蒲公英种子作文
最艰难的时候,外婆曾经有把我送出去的念头,因为我是一个女孩儿,但遭到外公的竭力反对。于是外公有了几年贫穷困苦的时光,为此他没少遭到外婆和舅舅的埋怨。
荒草凄迷的秋景,是我童年生活的底色。时光对我孱弱的身体叫嚣着,外公的呵护,似一道光束在向我传递着能量,而他自己就像晚秋里渐次脱落的树叶蜷曲干枯。
我是一颗蒲公英的种子,在略带寒意的秋天里,脱离母体,借着秋风,在无边的田野里飞扬,飞扬……飞过池塘,在无边的芦苇丛里抚慰失巢的鸟儿;飞过树林,在荆棘遍身的枝头采摘甘甜的野果;飞过田野,在刚刚收割完的黄豆田里燃起烟火,享受世间难得的美味。
我是一颗蒲公英的种子,谁也不知道我的欢乐和忧伤,是外公给了我一把小伞,任我飞翔,给我力量。跟着外公掰玉米,我学会了数数;帮着外公赶鸭子,我弄清了空间和方位;跟着外公看地图找在外打工的舅舅,我学会了识图;听着外公从书本上看来的故事,我爱上了读书……
今年的第一场雪,不早不迟,在大年三十晚上悄悄降临。今年家庭聚会格外热闹,哥哥们接连传来喜讯,新生命的降临让每个人都感到甜蜜。饭桌上的年轻男女,似乎都镀上了一层浅淡的荧光,谈话的内容再也不是学业、婚姻、工作、友人,全都转到了孩子,奶粉、幼儿园、兴趣班……平时总感全身哪一处都会随时疼痛的外婆,今天动作也显得格外麻利。
焰火在虚寂的夜空里划过,如同散落的星辰。我和姐姐顶着风雪,走过新春的夜途。她浅笑着说:“相对于焰火,我更爱星星,不够明亮却很真实,就希望将来我有孩子,他能成为一颗平凡而又自由的星星。”我迟迟不语,但心里明了:岁月不但在那些成为父母、爷爷奶奶的人身上留下了痕迹,也同样在我们的心头涂上了一抹淡霭。肩负着几代人或轻或重的愿望,奔走在求学的征途,我们仿若一叶愈加沉重的小舟,任什么“桂棹兮兰桨”也划不出游兴了。我怅然无绪,只拽着她奔跑。我们曾经一起奔跑在故乡的田野里――秋风起,秋草黄,稻香阵阵使人寐,木叶飘飘叫人坠,遍野金黄――只是如今失却了那一份从容。
外公从不对我讲过去的事情,他很沉默,他养过一只已经逃掉的猫、三只早已飞走的鹦鹉,还有我这一个执拗的孩子。我不愿提及生命的重量,就像外公不愿说衰老的终了,因为我们都要一点点读懂自己的自由与羁绊。