蒲公英种子作文
在我心里,我的故乡是我日夜牵挂的地方。我只是那一片原野上二支小小的蒲公英的种子。十多年前,一阵风吹过,扬起无数蒲公英的种子。种子们随风飘逸,有的到了深圳,有的飘到北京,有的飘到上海,到了他们梦想的地方,生存,打拼。而我随父母来到了武汉,如今的我,在武汉生活的时间长于故乡,在武汉认识的朋友多于故乡。甚至当我辛苦学会了武汉腔后却猛然发现我不记得纯正的故乡话该怎么发音。
在都市生活中,我仿佛丢了故乡。可我却又未真正融入都市。每每想起,蒲公英的种子竟背弃了祖先世代生存的土地,来到了一个充斥着钢筋混凝土建筑物与铺满沥青的地方,在这个地方,没有一块小小的土壤能让我落地生根,毫无归宿感的我时常在午夜难眠。
我想,在应该学学李白。他生于四川,一生潇洒,佩剑走四方,看遍全国大好河山,却唯独极少回到家乡。难道他没有一丝一毫的思乡之情吗?
从《静夜思》中可以很显然看出他是有的,原来他也是一颗种子,漂泊他乡的种子。足不过他将深深的思念之情化为—分豪气。
以后我是该回到故乡还是还走他方?我想我应该会奔向远方,迈开豪迈的步伐,奔向光明的前程。但无论我走到哪里,我是一粒种子的本质未变。在我的内心里会永远记住有那么一片土地,那是我祖先生活过的地方,那里有父母耕耘过的土地,那里还存在我的绝大多数亲人,在那里还有我美好童年的回忆。
写到这里,我的眼里有些湿润,我想起一句诗:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。去年,我再回到故乡,发现一切都在悄然改变,曾经的秋千不见了,曾经的知了不叫了,我的小伙伴们也不见了,剩下曾嬉戏过的空地,如今却长满杂草。
我只是一颗蒲公英的种子,大地唤来风好不容易送我飞向山外,我应感激那片记忆中的大地,甩一把泪水,然后转身,向远方而行。缓慢行驶的汽车上,背后的村落在视野中越来越小,儿时的记忆却如潮水般涌来。
我还是一颗蒲公英的种子,带着故乡的泥土气息,承载着大地的营养,飘向远方。
我这颗种子终究脱离不了故土,最终仍会回来的。