寒唳将逝,在?f岩山脚下生长着的蒲公英,正乞求着风,把他们“稚幼”的希望——种子,送去远方——掩埋到另一片不为人知的土地里去,深深地埋葬吧……风,欣然接受了,迫不急待地送他们去旅行,顽皮地托着这些还未来得及跟父母多待些时日的孩子们远航去了,把他们送到了一个叫墩子村的辽阔而充满生机的山坡上去了。
翌年,种子被明媚灼裂了,带着父辈的愿望,破坚土而出了,如一群啮鼠贪婪地吸吮着清鲜的空气,刚出生的他们就想快快长大了,去完成那承万代之心的使命——这个家族虔诚的信仰。
蒲公英的血里流淌着先祖的愿望,他们总是想飞翔,上苍成就了他们,让他们成了没有翅膀的白色天使,但却终未完成他们心中的“伟大”的夙愿,他们,想,再回到那片蓝天下,重迁徙回那片属于蒲公英的地儿——家,不过,心中的那个家随着时间的流逝变成了DNA记忆细胞,多少年了,蒲公英似蒙古草原的游民,随风飘荡,——以至,连他们自己也不知身系何处,而至于那个家——到底在何处,蒲公英们谁也说不清了。
不过,已衍繁于千万世的蒲公英家族仍无法忘记去寻找家园,执着地漫无目的地寻长着,也许吧,这便是他们心中的不周山,就算世上根本没有他们心中向往的家,他们也会寻找下去,一直不停地寻找下去。