白杨木影子被拉长/像我对你的思念走不完/原来我从未/习惯/你已不在/我身旁/街道的铁门被拉上/只剩转角霓虹灯还在闪/这城市/的小巷/雨下一整晚。
——题记
三年前,我们在这里相聚,渴望着完美主义,开始了同窗的学习生活。晴天,我们在阳光下奔跑,欢笑;月色浅唱,我们在屋内埋头苦读。
三年前,我们安静地走到这里,开始了属于我们的最长的电影。语文课上,我们自导自演;考试过后,我们为自己的失误寻找借口;遇到困难,我们想过退后,但为了见到那一抹彩虹,我们一起走过了千山万水,走到了这千里之外。
三年前,我们是陌生的,在自己的秘密花园中,看着星空。三年后,彼此之间我们已没有了不能说的秘密。我们一起吃着麦芽糖,享受着这甜甜的时光,看着星晴,希望时间永远停留。
但是,时间就像蜗牛,一直在走,走过了七年级,八年级,九年级……我们越来越像牛仔很忙。仿佛所有人的初三都是同一种调调。无奈中,我们翻开了夜的第七章。就好像火车叨位去一样,世间万物也都有它自己的轨迹,我们也终将面对这一场最后的战役——中考。
三年旅程,我们聚了,散了,仍旧是一路向北。白色风车转了,停了,就像是黑色幽默。公园的街灯,明了,暗了,不知你是否记得,我们最爱的人,我们断了的弦,我们的浪漫手机,我们的逆鳞和我们的献世?
烟花易冷/人事易分/而我在等/你是否还认真。
爷爷泡的茶,就要凉了,而我却始终开不了口。我知道,无论四季风景如何变换,我们的暗号永远不会改变;无论世事沧海桑田,我们都会相遇在菊花台,相见在威廉古堡,道一声:“好久不见。”
迷迭香的气味淡了,七里香的味道还留在脑海中。达芬奇的画布还在那里,即使是说了再见。哪怕是超人不会飞,也一定要一起跨时代。
反方向的钟,可不可以给我一首歌的时间,让我问一句:“说好的幸福呢?”
我相信,你听得到。
缓缓飘落的枫叶像思念/我点燃烛火温暖岁末的秋天/极光掠夺天边/北风掠过想你的容颜/我把爱烧成了落叶/却换不回熟悉的那张脸。