德天大瀑布作文
一道道晶莹的瀑流,高高低低,重重叠叠,由近及远,层次分明,交错于山野之中……
我想,假若有一天哪位知名的大作家能为德天瀑布写上几笔,也许它的美丽便会像尼亚加拉大瀑布和黄果树瀑布那么驰名。
号称世界第二大跨国瀑布的德天瀑布,座落在广西大新县中越边境上。其恢宏的气势,多姿的景色,在图片上欣赏多了,很是向往。“五一”节那天,终于亲眼目睹了神往已久的瀑布雄姿,一道永恒的风景线从此驻留在心间。
汽车在弯弯曲曲的狭长小道上行驶,两边是起伏的山峦。一层层的翠绿,给人无穷清新之感。时常生活在尘浊都市的人们,此时都象我一样尽情地舒展胸襟。再往前走,在片片松林之后,传来沉稳有力的轰隆声,让人感到雄强的瀑布就在前方。的确像叶圣陶先生写的那样:还没看见瀑布,就听见瀑布的声音,好象叠叠的浪涌上岸滩,又象阵阵的风吹过松林……
车子嘎然而止,下车纵目前眺,瀑布的雄姿尽显眼前。在广阔的林绿间,一条条瀑流就像飞腾的白练交织成网,在阳光的辉映下闪闪增光。它不只是一处,近处,远处,高处,低处,到处都是水流,重重叠叠而又层次分明,风姿绰约。第一眼看它,就有一种与众不同的感觉。那飘飘洒洒飞飞扬扬的气势,好象是一位艺术家的大手笔。白练宽窄有别,高低不一。宽者数十丈,窄者如飘带;高者直下三千尺,短者如白烛摇曳。它们交错而落,撞击崖石而音,让人如置身恢弘的乐曲之中,心魄为之震动……
在脚下,瀑布汇合成一条大河,水波碧绿,清澈见底。旋涡急转的水面,如野鸟啄戏;水势平缓之处,虽仍有凉意,人们也竟相入水,享受那份难得的清凉。我则更多地发挥想象。这场面象李白写的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,还是象黄果树瀑布的“白练当空舞”?不,它是南国的“天鹅湖”、“芭蕾舞”!我叹服大自然的鬼斧神工。美哉,德天瀑布!
更令人惊叹的是,你还可以沿着小路,淌过浅水,深入瀑群,在阵阵轰鸣中感同身受,仿佛你也成为自然杰作的其中一笔。这种惬意和舒畅让你快乐得简直无法形容。同行的朋友们,一个个都打开双臂,敞开胸怀,大声地呼喊,恨不得将全身溶到自然母亲的怀抱之中。
为了领略“跨国”的意味,大家登上了山顶。醒目处,矗立着写有“53号中国广西界”的石碑。过了石碑,即是邻邦越南。啊,界碑,你写明了中国,也守卫着中国,向你致敬!这矗立的石碑与雄浑的瀑布连成了不可分割的整体。人们在此止步,瞻仰石碑,并留影以作纪念,一种神圣庄严感都写在了他们的脸上……
德天瀑布的美,涤荡着每一个曾经走近它的灵魂。