德天大瀑布作文
大巴车穿行在蜿蜒的山路中,目的地是中越边界的德天大瀑布。沿路喀斯特地貌奇特的峰峦让我们惊叹,车里的相机的喀嚓声一路不停。从南宁到德天需历经4.5小时的车程,在美好的心情之下居然不觉得有多久。
距大瀑布约四十公里有处美景,便是素有“小桂林”之称的明仕田园,听闻那里美得令人窒息,犹如置身于清幽绝俗的山水画廊中。可惜我们无法中途下去一观,只是坐在车上远远地瞟上几眼,浮光掠影之际便见奇峰错列,茂林翠竹,碧水缓流,筏影点点,附近村舍田野,隐约可见耕夫荷锄,村童嬉水,好一幅山水田园风光,令人神往!
德天大瀑布源于归春河,在大瀑布以下,以河的中线为界,这边是中国的领土,而那边就是越南的土地了。听说越南国家男少女多,有很多女人跨越国界,嫁给了中国这边的男子呢。
德天大瀑布是我国的第二大瀑布,它和板约瀑布连在一起则是亚洲最大的跨国大瀑布。进了景区大门,便是一个观景台。在这里,我们可以远观德天大瀑布与板约瀑布的全景,远远地便能听到瀑布那非同凡响的轰鸣声,果然气势非凡,名不虚传啊!
为了近距离感受瀑布的气势,我们乘坐一只竹筏划到了河中间,逆流而上。只见远处瀑布分三层跌宕而下,水花飞溅,腾起阵阵雨雾,弥漫过来。竹筏缓缓而上,瀑布与我们近在咫尺。我立在竹筏的前头,看着层层叠叠的水从上面狠狠地砸下,在下面的潭面激起一层高过一层的白浪,这些白色的浪花翻滚着、簇拥着,向我们的竹筏涌来,遇到竹筏的阻挡后仍兀自回旋浮沉,而我们的竹筏则在这激流中左右摇摆……空气中到处都是水,或是一阵细如轻纱的水雾轻轻地、密密地漫过来;或是飞溅而来的水珠重重地滴洒在我们身上,带来一阵阵令人舒爽的清凉感觉……惊叹声此起彼伏,大家忙着从各个角度摄下瀑布那多变的姿态,又手忙脚乱地保护自己的相机和手机防止进水,每个人都是抑止不住的激动。
突然我惊讶地看到有一处飞流而下的水居然是绿色的,好象是一匹青翠光亮的丝绸挂在崖上似的,再仔细一看,原来是那崖上长满了青苔,这浓绿的青苔竟似是染绿了飞流而下的水……大自然是多么神奇啊!
德天大瀑布,实在是美哉!壮哉!