德天大瀑布作文
德天,有着世界第四大跨国瀑布,那里是中国的边境,景色独特迷人!
“十一”假期,爸爸妈妈带着我跟着导游踏上了前往广西德天的旅程。一路上,风景怡人。一座座灰黑色的山拔地而起,各不相连,有的像擎天柱,有的像一头头大水牛,有的像一只只乌龟,千姿百态,形态万千。田野里,牛儿正在悠闲地吃着草,我一时还分辨不出哪一个是真牛,哪一个是石头。
更奇特的是,越南的山座座面向越南,中国的山却座座面向中国,形成一道特有的奇观,真是有趣极了。
不知不觉,我们已经来到德天,远远望去,瀑布仿佛一匹匹高高挂着的白色的布。我迫不及待下了车,直奔竹筏,又急忙:拿出照相机,拍下这秀丽的景观。瀑布有70多米高,240多米宽,三层梯田形状,气势磅礴,特别壮观。
我一直期待着快快靠近瀑布。 “哗哗哗”的水声清晰可辨,一阵风吹过,水一丝丝向我扑来,感觉像是毛毛雨,很是凉爽!
不一会儿,我们便来到瀑布脚下。抬头仰望,瀑布犹如一条银色巨龙从山头冲下,仿佛要把我们吞没,紧接着水花飞溅,顿时模糊了我的双眼。人们的欢呼声、瀑布的撞击声奏出了一首美妙的爵士曲。美妙的乐曲还在进行,河水已悄悄流向越南。相比之下,紧邻着的越南板约瀑布就渺小多了,但它们也不甘示弱,一直在尽力展示自己的风采,犹如小白龙在戏水,好像在与中国瀑布比美呢。两国瀑布紧紧相连,寄寓两国友谊源源不断。
瀑布边古木参天,绿树成荫,呈现出一派生机勃勃的景象。茂盛的树木加上银白色的瀑布倒映在水中,构成了一幅美丽的天然风景画。
最后,我们登上53号界碑处,来到越南。我特别激动,高兴得又蹦又跳。当地的叔叔阿姨们热情欢迎我们的到来,用不流利的普通话跟我们交流,他们是那么淳朴、好客。
太阳渐渐下山了,雄奇瑰丽的景色一路伴随着我,我意犹未尽,久久不愿离去……
让知识多一点儿
德天瀑布位于中越边境广西大新县硕龙镇,为国家特级景点。它横跨中国和越南两个国家,排在巴西一阿根廷之间的伊瓜苏大瀑布、赞比亚一津巴布韦之间的维多利亚瀑布以及美国一加拿大的尼亚加拉瀑布之后,是世界第四大、亚洲第一大跨国瀑布。它起源于广西靖西县归春河。归春河终年有水,流入越南又流回广西,经过大新县德天村处遇断崖跌落而成瀑布。