德天大瀑布作文
天刚刚蒙蒙亮,我们就上路了。在去德天瀑布的途中,我们一路欣赏着两边的风景。
车子开了两个小时,路旁的山峰虽然连绵不断,但平淡无奇。一会儿,我们远远看见有一块横标牌,上面写着“大新欢迎您”。这时,路两边的景色迥然不同,就像走进一个神奇的世界。一座座山峰拔地而起,形状更是千姿百态:有的像一只在沙漠里奔跑的骆驼,有的像张开大嘴的海豚,有的像背着竹篓的采药老人……
“准备看到瀑布了!”爸爸说。我向窗外一看,还是树丛,就有点不相信。我侧耳细听:远处传来“哗哗”声,好像一阵风吹动着茂密的森林,又好像翻滚的浪涛拍打着海边的岩石。车子越驶越快,声音越来越大,我也越来越兴奋。啊!终于到了。奇妙的喀斯特地貌将座座山峰塑造成“盆景”:清澈见底的归春河缓缓地流淌着;涓涓溪水,盘绕着青山;青青翠竹,亭立在两岸;层层小瀑,落差不大……
一条小小的瀑布吸引了我,它像一条小溪竖起来,又像一柄寒光闪闪的利剑直插入水中。隔了不远,又有两条稍大一些的瀑布并排在陡峭的山上。从65米的山上直泻而下,溅起了一层薄薄的烟雾,使人有一种飘飘欲仙的感觉。一缕缕的,好像少女那零散的秀发,自然地披散着,荡漾着一股温情……空隆空隆的瀑布声大极了,循声望去,啊!一条更大的瀑布,那就是跨越中越两国的德天瀑布。它高70米,宽200米,分3大层。和越南的板约瀑布连在一块,就像一对好姐妹。滔滔不绝的水从崖上分了极奔涌而下,一股股清流顽皮地撞击着坚石、树木……水花四溅地闹腾着,弄得四处水雾迷茫,如烟、如雾,如尘。
德天瀑布的奇妙之处是:游人可以和它亲密的接触。从瀑布旁边沿着蜿蜒的石路而上,可以观赏至山里的老树、奇石,还有归春河在在这里积蓄的一个个浅水湖泊、小溪。
来到瀑布底下,任凭那顽皮、清凉的水珠撒满了我的头发,仿佛缀满粒粒闪亮明珠。在瀑布跟前,溅出的水花大的犹如珍珠般的晶莹透亮;小的细如烟雨,弥漫在空气之中。抬头仰望,瀑布抛珠溅玉,在崖间尽情地飞舞着。
恋恋不舍地离开了德天瀑布,来到了明仕田园。明仕河弯弯曲曲的,沿河两岸群山连绵,有“小桂林”之称,又有“不是桂林胜似桂林”的赞言。特别是明仕桥一带,翠竹绕岸,山清水秀,农舍点缀,牧童戏水,风光清逸……我们坐着竹筏沿江游览,仿佛置身于一幅田园风光的画卷之中。
德天之行,真尽兴啊!