春暖花开、万物复苏,春天又来到了。今天天气很好,我和爸爸妈妈一起去爬铁仔山。
一进公园,我看到了一条条弯弯的路。路的两旁,有一棵棵高大的树木。在郁郁葱葱的树木中,有几点鲜艳的红色。我很好奇,就让爸爸妈妈带我去看看。我们走了一个又一个弯,终于走到那棵树下,我才知道那是一棵木棉树。我首先看到了树上的树牌,上面写了它的特点,有花期和习性。木棉的花期在三月至四月,果实夏季成熟。它如果生长在干热地区,花先叶后开放;但是在季雨林或雨林气候的条件下,还有花叶同时存在的。
木棉的树皮是灰白色,大约有几层楼那么高,复叶是掌状,小叶有五至七复片。妈妈告诉我:“木棉是一种药,它的花可供蔬食,入药清热除湿,能治菌痢、肠炎等;根皮祛风湿、理跌打;树皮为滋补药。”爸爸也告诉我它的价用。原来,木棉也是一种材料,它的果内绵毛可作枕、救生圈等的填充材料;种子油可作润滑油等;木材轻软,可用作蒸笼、造纸等。哇,原来木棉树有这么多用处呀!
我觉得它花大而美,树姿巍峨,可植为园庭观赏树,行道树。