我有许多朋友。有能玩着又学习着的朋友电脑,有能观剧又能娱乐的朋友电视,有可爱的小狗,还有学习的好伙伴。他是什么呢?没错他就是字典。
我先给你介绍介绍他吧!字典是我七岁生日时爸爸送我的礼物。开始我还不知道字典是干什么的,于是就问爸爸,爸爸说:“字典可以帮助你学习,比如你有会读不会写的字,可以用音序查字法来查,如果你有会写不会读的字,可以用部首查字法。”后来我在爸爸的指导下学会了两种查字法。你别说,字典还真很好用呢!
有一次我做作业时,让一道题给拦住了。这是一道给加点的字标注拼音的题,下面有个“索”字我不知道读什么,我心想,还是查字典吧!于是拿出我的好朋友字典。我用部首查字法。先查“十”字头有两画,我找到后,看到后面有个23,于是我翻到了23页,找到了“十”字头的全部字,然后查除部首外有八画,我找到后看见“索”后面的页码是477。我翻到477面,原来读“suo”呀!
还有一次我填空时不知道“cu”怎么写,我找到“cu”的音序“c”再找“cu”后面写的页码是76页,我翻到76页,再查到音节“cu”,往后面看,在77页,找到了它,原来写成“簇”,表示聚成一团的意思。
字典真是我的好伙伴。