我的植物朋友优秀作文
孔雀竹芋的叶子,远远看上去绿油油的,好像绿孔雀五彩斑斓的尾巴正在兴高采烈地张开迎客。孔雀竹芋的叶子摸上去滑溜溜的,像丝滑的牛奶面包,又像光滑的镜子。如果你仔细看的话,你会发现它每片叶上长着十几块类似花瓣的纹理,每处纹理都像极赶走了夏季炎热的扇子。而竹芋的茎,绿色如墨,笔直如棍,好像孙悟空挥舞起金箍棒要捅破南天门。孔雀竹芋的叶子背后颜色与表面颜色大不相同,后背居然是紫红色的。如果你把孔雀竹芋的叶子举起来朝金灿灿的太阳一照,整片叶子像是被精灵施了魔法一样变得晶莹剔透了,叶脉就好像一幅绿色与紫色交互映照的世界地图。如果你低下头,你会闻到孔雀竹芋怡人心田的清香味,让人不由想起“春风花草香”的诗句。
有一个晚上,我们一家坐在客厅。轻风一吹,阳台突然响起沙沙声。我问妈妈什么在响。妈妈回答:“你去看看,是不是花在动?”我出阳台一看,原来是顽皮的轻风热情地撩动孔雀竹芋的叶子裙在婆娑起舞。我惊奇地发现孔雀竹芋正在慢腾腾地收拢它的叶子,好像要搂成一团似的。我问妈妈孔雀竹芋叶子怎么动了。妈妈笑着说:这是孔雀竹芋特有的“睡眠运动”,白天打开叶子,晚上合起叶子,可能要入睡了。”
喔!原来每一种植物都有它的习性,每一种植物都有它的故事!我爱我家的孔雀竹芋,我爱迷人的大自然。