妈妈出生在一个很小的农村,当时她是家里的老三,她上面一个哥,一个姐,在那个年代里,人们知道孩子多了家里会很苦,可姥姥姥爷还是要了9个孩子,在那个当时因吃不饱而饿死的年代时,他们都艰苦得走了过来,妈妈和大舅还都读完了高中,在那几年里要不是大姨放弃上学的机会,去地里干活。
妈和大舅是上不完高中的,为此妈妈特别的感激大姨妈妈第一个人生转折点是在她20岁时,妈妈在她的二姨家干活时,本村的一个人看我妈虽然瘦瘦地,干起活来那么干练,就走上去说“姑娘不小了吧婶给你介绍一个有钱的人家吧”当时我妈以为是玩笑,笑着说“行”因为当时正规的提亲都是媒人到家里向父母说的。
那年我大舅刚当兵回来,家里人给他说过很多门亲事,不是大舅嫌人家不好看,就是人家嫌我姥姥家穷。
几天后我妈在地里干完活回到家后,姥姥给妈妈说起了,那门被妈妈当做玩笑的结事,我姥姥当时是同意了因为他家给的彩礼多,好像是好几百块,我妈想到了大舅的婚事,还有四舅要学习?
当然还有家里没盖起的东墙。