在这个科技高速发展的现代社会,人们的思想观念也在不断变化。比如,在有些人眼里,化了妆的人就变得美若天仙。但她的本质呢?人心呢?
九岁那年,我第一次回到故乡。或许是因为在城市生活久了,回到村中时,心里总有一丝城市孩子的傲气,有些看不起乡下的人。
这时,家里来了许多客人,门庭若市一般。一位穿着红绿相间的大红棉袄身材肥胖的女人,一边嗑着瓜子一边大声叫喊道:“大哥、大嫂难得回来一次啊!”这带着乡下方言的口音,吸引了我的注意力。我抬头仔细看她:强壮的身躯,黑黝黝的皮肤,手指头又粗糙又肥厚,指甲缝里还夹杂着一些泥垢。我皱了皱眉头,起身准备上楼。这时,她竟一下跑过来抱住我,用她那脏手捏了一下我的脸说:“小小啊,长得可真漂亮。”我当时气坏了,瞪了她一眼,去楼上卫生间洗了好几次脸……
大年初一,爸妈带我去拜年。但到她家门口时,我迟迟不肯进去,因为我嫌她脏。最终,我被爸爸拖进去了。她笑得满面春风,对我说:“小小,来啦,新年快乐。”我小声地回答:“你也新年快乐。”大人们坐下聊天,我就到处转悠。我惊奇地看到房间里有一个宠物屋,打开门一看,“天呐!”我大声地叫道。她慌忙地跑过来,看着我满脸的疑惑,解释道:“这些都是被遗弃的流浪猫,我在路旁看到就把它们带回来养着。”一瞬间,我对她的看法发生了转变。原来她是一个如此有爱心的人啊!我转过头,第一次对她露出笑容,说道:“你好厉害啊,我要向你学习。”中午吃饭时,我见她迟迟不来,就去找她。只见她在水龙头下一遍又一遍地搓洗着她的手,手都被洗得有些发白了。我赶紧去制止她。我意外地发现,她今天梳齐了头发,换了件合身的衣服,还有她那颗善良的心,都让她今天显得格外地美。我情不自禁地对她说:“姑姑,你今天好美啊!”
罗丹曾说:“世界上不是缺少美,而是缺少一双善于发现美的眼睛。”我认为真正的美,不在于外表,而在于内心的善良有爱。这才是真正的美,让人难以忘记的美。