桑树不怨恨秋蝉曾吞食过它的叶,依然留蝉为森林唱尽了最后一支歌;河流忘却了雨点拍打它留下的涟渏,共同奔腾,汇入江河。风筝不会记住线线拉扯的痛楚,最终只记得高飞云间时耳旁的风声。
世间其实本就少有没遇过雨打的花枝,自古本就罕见不是出于岩石囚禁中的宝玉。人们总会在不经意间被人伤害,但没有风雨的湿润哪有春花惊醒后喷吐的芬芳?没有岩石数千年的护卫,玉石的光芒,何以闪耀于今?
但我们人有时却并不达观,似乎是一个只能装下“我!我!我!”的瓶子。单向地放大了别人的错处,却忘记了曾经携手走过的多少个春春秋秋。对于亲人所给予的呵护,我们有时已习以为常。忘却了那本应铭记的爱意。每个周一,醒来便可以穿上的干干净净的袜子;每个下午,絮絮不绝的短信关怀;每个周末,全家围在桌边静静的期盼……不都是一道道本该细细咀嚼的菜点,一段段本该心中铭记的乐章?
对于别人的冒犯,我们有时却始终不能忘记。其实这些鹅毛般的小事,让时间的风将它们吹掉又有何妨?是什么让被害的岳飞对大宋依然忠心不减?是什么让钱学森不顾条件的巨大差别而毅然回国?他们心中对祖国炽热的爱使他们忘记,忘记了除了祖国外的一切,忘记了自己利益的得失。当我们所爱的事,所爱的人,所爱的国对我们有一些不公的待遇,不妨将它们当尘土般拂去。忘却茶的苦味,铭记品后的满口余香。
忘记,使我们的心如天空般澄净;铭记,为我们的天空点燃感恩的阳光。凭任苍鹰撕破了天,毕竟它留下了永世的豪情。
于是在忘记中,我们前行。在铭记中,我们温暖地前行。
为蝉送去一些叶子吧,有歌声来抚慰,桑在忘却中,铭记了歌的辉煌。
为雨留下一些伤口吧,有新血的注入,江河在忘却中,铭记了海的伟大。
为他人拉起引线吧,有伤口在扯动,但你为我引领了方向。
我铭记的只有,朋友。