青翠的叶子托起一簇素白的花,散发着洁净、馥郁的芬芳。虽不鲜艳艳丽,却更胜那些华丽的色泽。清纯又朴实无华,我静看着你,不禁感慨:你,竟做到了!
起初,你来时,只是一个灰头土脸的“洋葱头”,皱巴巴的紫外衣,底下冒出些焦黄发黑的根,干瘪,“瘦小”,其貌不扬。拟人,可不用双引号。描写生动形象贴切。然而,妈妈却把你放在一个盛水的玻璃瓶中。我好奇地向妈妈询问:“妈妈,你怎么把洋葱头当花种呢?”“不,那是风信子。会开出漂亮的花呢!”妈妈笑着回答。“嗯?”我诧异的看了你一眼,并不相信妈妈所说,想着便离开了。
下一次相遇的那天是在几天后了几天的时间太短,发不了芽,天气格外温暖,金色的阳光悠然洒下,我欣赏着姹紫嫣红的花,有些眼花缭乱,也被那浓烈的香气熏得微微晕眩,便移开视线,忽然被角落的那一抹新绿所吸引,凑前一瞧,竟是那株风信子!
嫩绿的新叶透着淡淡鹅黄,油光发亮,青绿的经络清晰有序地排列着,充溢着生命的气息,叶子中间圆鼓鼓的,叶梢微微张裂,好像孕育着另外一个新的生命,在层层包裹下,我仍然能从缝隙里看到那浅绿色的花苞,却并非是一个整的花苞,而是绿茎上缀着一个个小花苞,静静地挤在一块熟睡,安逸而美好,我有些难以置信,但你的身体已经开始消瘦,能否坚持到最后,花开?我轻触你的外衣,竟如纸屑般飘碎。我缓缓缩回了手,慢慢站起,徐步离开了阳台。
或许是不忍,看到你未完成愿望,便连同那新生命一起逝去。好长时间,我都未再踏足阳台,待再见时,你竟成功了,那朝气蓬勃的样子,让我想到《心田上的百合花》中的一句话:“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严生命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”
是啊,你原是多么的默默无闻,独自在角落里生根、发芽、开花,都又是那么的悄无声息,不张扬,无傲气。以行动来告诉世人,自己不是一颗洋葱头,是花,!是风信子,!开花完成自己的使命,!但这又何止是花,是信念的结晶,是心血的凝结,是你全心全意地付出所创造的新生命。我轻嗅香气,思索着,虽然是花注定会枯萎,但也会留下希望的种子,亦是一种生的延续。