江南的雨,缠缠绵绵的,为整条小巷笼上了一层纱,如梦,如画。
或许,是怀揣心事吧。看着这条再熟悉不过的巷子,眼里竟也生出几分落寞。没打伞,就这样漫无目的地走着,停在一栋很老很破的居民房的檐下躲雨。这房子,很久没人住了吧。斑驳的墙面早已面目全非,青瓦片也是东缺一块西少一块的,木门都紧锁着,窗都用纸糊起来了。可雨打在檐上的声音却出其得好听。
和它一样好听的,还有你的琴声。你就在对面的“锦缎阁”中,身着旗袍绸缎,常伴着一古筝现身,在店铺门中弹奏,招引客人。
今天,你弹着一首《茉莉花》,琴声缓缓流淌,如四月的风,沁人心脾。不少游客驻足细品,听你慢慢的弹完。恰好,如今也是茉莉花开的时节,微风带来阵阵清香,雨中夹着纯白的花瓣,心中的不愉快也随之散去,剩下一片安宁。对面的你是如茉莉一样的好,在烟雨朦胧中,偶尔粲然一笑,就如茉莉盛开般明悦美好。
雨,停了。深巷里人渐渐多起来,蒸笼冒出的热气和香味出来了,老师傅一边做青团子一边吆喝,那些穿着旗袍的佳人脸上也藏不住回到江南的喜悦。那栋房子,依旧靠在小桥的那一头,安静,沉淀着时代的回忆,它习惯了当一个追光者,跟在我们身后。
雨中的江南,是惆怅的吧。那种忧愁,廖寂的美却使人们最难忘记。而那位姑娘,你所奏的江南是精致明悦的,能够唤醒人们内心的期待与从容的,这样的江南又多了分亲切。
江南的人儿,美;江南的景,美;这叫人怎么忘?
又是一年茉莉开,你,带着我又轮回了一场江南梦!