她是那个独一无二的“差不多”小姐。
她的大眼睛眨呀眨的,星星似的,说到兴奋时眯成一条缝,月牙似的。向来以“抓紧时间”为座右铭的老班也没忍心打断她。正沉迷于她讲的"传奇经历”她却自个儿一拍脑门儿:“呀,耽误时间了,下次再讲吧,反正早知道、晚知道不都差不多嘛!"
相知,是在一次捐款活动中。学校举办了一次山区儿童助学捐款活动,而每位献出爱心的同学的名字将在国旗下被大声喊出,不少同学都为了挽个面子“忍痛割爱”。"差不多,你不是把所有零花钱都捐了吗?为什么名单上没报你的名字,跟老师说一下吧,这也太亏了。”“对啊。”“就是啊,现在说还来得及。”很多人为她打抱不平,也包括我在内。她却不以为然,小手一挥,嘴角一扬,她说:“捐了款就行了,报名字不报名字,不都差不多嘛。”我默默地望着她,那双澄澈的眸子里,现出了我的倒影。
相别,是在毕业典礼上。大多人都在交换照片以留念,或者说,他们交换的是六年时光。她坐到我身旁:“初中我要回老乡读了。”我不说话,低着头,呆看着,我的左脚贴着她的右脚,我的心却贴不到她,因为我的心在左边,而她的心,也在左边。她递给我一张照片,拇指长的照片中,我又看见了那对澄澈的眸子,那张稚甜的脸。心中起了洪水,冲垮泪腺的堤坝,我调侃着:“什么照片不照片的,交不交换不都差不多……”她却哭了,那双好看的眼睛红红的,她的声音很轻:“这可差的多呢。”
亲爱的差不多小姐,我们友谊的小船没有迷路,它只是想来场远航……