望阙云遮眼,思乡雨滴心。——题记
至今,我已阔别故乡三年有余,但那片土地上的一草一木都深深的印在了我的脑海里,挥之不去,萦绕心头,常在眼前浮现。
海,是故乡最鲜明的特征。对比现在城市中一条条被污染的河流,那片海竟成了最纯洁的象征,海水与天空被比作蓝丝绸也不为过,二者交相辉映,使人将所有烦恼都抛到九霄云外。海水被染成了鲜红色的傍晚,太阳光铺满海面,一片粼粼波光映入眼帘,好似传说中那美丽的星河般璀璨。海,是美的。
山,是故乡的平常物,但却有着它自己的风采。山有络绎不绝,连绵起伏的,有傲然挺立的,其他的更是千姿百态。给你的感觉就像《记金华的双龙洞》中的石钟乳给叶圣陶老先生的一样,“美丽”已经不能用来再形容它们,它们大多不为世人所知,带给人们的印象却是不可磨灭的。令我最感到惊叹不已的是这样一座山——它不是最高的,也不是最美的,但在我看来胜似人间无数。它由两部分组成,像中国汉字中的“人”一样,我叫它人字山。它屹立在最前方保卫家乡的领土。山,是美的。
树,在故乡它的种类丰富多样,它孕育了无数人民。烧水,取暖,煮饭,建房样样少不了它。它就像是一位慷慨的慈善家,默默地奉献着这一切。在炎热的夏季,农民爬上枝头收取自己的成果,妇女在树荫下做手工活儿,孩子们成群的嬉戏,构成一条靓丽的风景线。结实的树干,茂密的树叶,嫩绿的小芽儿,微风轻拂,树枝摇曳,发出“沙沙”声,这是大自然对它们生命的赞歌。树,是美的。
人,故乡的人民有着火一般的热情,只要你走在路上,不管是你认识的还是只有一面之缘的,都会和你打招呼。如果你到他们家里做客,他们会拿最好的来招待你,他们的心是美的。
故乡,我不知何时才能与你相见,才能重回你的怀抱。不过你放心,你的美,我不会忘记!