交朋友的作文
俗话说得好:在家靠父母,出门靠朋友。每个人都会有自己的朋友,只是有的人朋友会很多,而有些人朋友特别少。家长对子女交朋友也有很多看法,有这样一个故事:
甲乙两个孩子是邻居,从小就经常在一起学习,一起玩耍。上了小学,又在一个学校,正巧又被分在了一个班级。刚开始,两人成绩都差不多。慢慢地,甲的成绩比乙的成绩好一些了。有一次考试,甲没考好,他的家长以为是他跟乙在一起玩的时间太长了,跟乙学坏了。便对他说,如果下次考试再考不好,就不许他再与乙在一起玩了。从那以后,甲的情绪一直很低落,学习的兴趣也不高了。终于,再一次的考试,成绩不但没上升,反而又下降了。于是他的家长不再让他与乙在一起玩了,就这样,甲的情绪越来低落,成绩也越来越差了。
像这种例子,其实生活中还有许多许多。都说:人往高处走,水往低处流。许多家长都只让自己的孩子和经、成绩好的同学在一起,和成绩不好的同学连话都不让讲,这肯定是不应该的。如果每个家长都这样想,这样做,都要求子女只和成绩好的同学在一起,成绩好的同学也就不可能理他的了,只能找成绩更好的同学做朋友了,不是导致谁都没有朋友都没有了吗?
玩乐时,要人人平等。无论与谁交朋友,只要不影响学习,与谁交朋友又有什么区别呢?