诚实守信是每位学生必备的美德,一个人并不仅仅只是在乎他的成绩,更要在乎他的诚信。下面我就和大家分享发生在我身上的故事。
记得那是一个万里无云的晴天,太阳比往日更加灿烂。我背着书包活蹦乱跳地走在回家的路上,这时我经过一位卖水果的阿姨旁边,看见地上有一百钱,我四处张望,发现没有人看见我,我便赶紧捡起钱塞进自己的口袋里,慌里慌张地走了。
走着走着,心里便起了争执,心里的一方说到:“你不应该这样做,那是别人的钱,你应该还给别人,并向别人道歉。”心里的另一方开始起哄了:“没事的,反正没有人看见,就算看见了,你说是你自己的,不就行了吗。”
听完它们的对话,我心里像十五个吊桶---七上八下,思想斗争异常激烈。“怎么办呢?把钱还给她吧,可是,没有这一百元的话,去游乐场的计划就泡汤了,不还吧,那我就是不诚实的孩子,”此时此刻,我好像发现那位阿姨正着急地找那一百元钱,想到这一幕,我立刻拔腿向阿姨那跑去。
我把钱交还给了“失主”,并向她诚恳道歉,阿姨说:“没关系,既然你知错就改就还是好孩子,人的一生,最重要的就是讲诚信,不然,你活在这世上,没有人相信你,存在又有什么意义……”听了阿姨的话我受益匪浅,它让我感受到了诚信的可贵。
通过这件事使我明白了,一个人,因为拥有较好的容貌而变得美丽,而一个人,又因为拥有诚实信用的品质而变得可爱。但一个人真正的美丽,是因为她的可爱!