交朋友的作文
谦虚,是一种美好的品格,不要让自己的骄傲自满埋没了它。
我,是一个骄傲自满的人,我小瞧一切,看不起比自己差的人,也不对比自己强的人甘拜下风,我会嫉妒他们。
“哈!太好了!我的作文发表了!”我沾沾自喜地迈着大大的步伐走上讲台,领了自己的稿费和发表了自己作文的报纸,在掌声中走回座位,同时白了一眼我的学霸朋友,把报纸在她面前抖了抖,向她显摆了下,太开心了!我心想着,坐到位置上继续听课。
一下课,我就拿出报纸,得意洋洋地看着自己的作文。“小仪怎么变成这样了?她人本来很好的呀!”小轩说着,看了我一眼,我便有些得意了,嘿嘿,肯定是羡慕我了吧!我心里想着,扑到了她身上:“说我什么呢?我的作文发表了你们不开心啊?”我装作生气的样子,趾高气昂地望着她们。“小轩,我想上厕所,走啦!”小晔一把拽走了小轩和小颜,她们三个玩得很开心,无视了我。哼!什么人嘛!都不理我!我看着她们的背影,心里不禁有些失落,做了五年的朋友,说走就走了啊……我心里想着,走到座位上心不在焉地看起了书。
第二天,她们仍然这样。“小晔,放学了去逛饰品店吧!”我把小晔拖了过来。“不要啦!小轩、小颜我们放学去喝奶茶啦!小仪这种好学生不能打扰!”小晔她们头也不回地走了。我做错了什么吗?她们都不理我了……我变得失魂落魄,心中只剩下干瘪的一切。“上课要认真听讲!不要分神!”老师说,我知道老师是在说我,可我真的听不进去了。满脑子都是昔日的友情,我难过极了。
“小轩!小晔!”我叫住了她们。“我到底做错了什么?不要不理我啊!我做错了什么……”我哽咽着问她们。小晔愣住了,看着伤心落魄的我,轻轻擦去了我脸上的泪花。“小仪,我们没有丢下你,只是不想看到骄傲的你,以前谦虚的你在哪里呢?”我心里细细品味着这句话,蓦然警醒,我终于摆脱了骄傲。“对不起大家了,我以前不知道自己有多么过分……”大家愣住了,看着讲台上那个主动认错的我,他们很震惊。
之后,我又变回了起初的我,谦虚它默默地引导着我,我又变成了那个好人缘的我。
谦虚,是良师益友;谦虚,是一种习惯;谦虚,是让自己洗去骄傲的圣水;只有谦虚,才能让人进步。看着周围的朋友,我感觉自己很幸福。