永远的朋友小学生作文
暑假的一天下午,天气非常炎热,写完作业我就跑去小区商店里买雪糕。太阳火辣辣的,刚一出门就快把我烤成咸鱼干了。
我飞快地跑到商店,买完雪糕就往回跑。突然听到一阵响亮的哭声。我扭头一看,小区亭子里站着一个不知所措的维吾尔族小姑娘,她的年纪和我差不多大,怀里抱着一个还不会走路的小弟弟,小弟弟可能是饿了,正在哇哇大哭,旁边还放着一个小推车。小姑娘也急得满头大汗,正焦急地东张西望。
我跑过去问:“他怎么了?”小姑娘用不太标准的汉语说:“我弟弟饿了,妈妈正在上班,还没回来。”原来她叫爱可丹,她的妈妈在我们小区做保洁工作,现在正在17号楼做清洁工作。弟弟太小没人照看,就由她照顾。这会弟弟在推车里睡醒了,肚子饿了,没有吃的又找不到妈妈,所以哭的很厉害。她已经哄了好久就是哄不住。看着她为难的样子,我赶忙跑回家拿来蛋糕和酸奶,帮她一起把小弟弟放在小推车里。
小家伙真是不配合,又哭又闹,又踢又蹬,我们俩费了九牛二虎之力才把他“塞”进小推车。我们俩一个喂他酸奶,一个喂他蛋糕,吃的一到嘴里,小弟弟立刻就不哭了。看到弟弟吃到东西了,爱可丹长长地舒了一口气,眨着她漂亮的大眼睛,充满感激地不停地说:“谢谢你,谢谢你,你真好,你是好朋友。”一遍又一遍,居然说了十几遍,原来她只会说简单的汉语。我笑了:“不用客气,我们可以做好朋友,老师教过我们,各民族的小朋友是一家人。”她也笑着点点头。
整个下午,我和她推着小弟弟在树荫下捉迷藏、在草坪里拔野花、编花环、在水池边做游戏,虽然我们交流不多,但我们的心靠得很近,那天,小区里洒满了我们的笑声,我们玩的很开心,甚至忘了天气的炎热,小弟弟也没有再哭。一直到妈妈下班,我们还在愉快的玩耍。
当我告诉妈妈我交了一个维吾尔族小朋友并且帮助了她时,我还记得妈妈那种不相信的眼神,她惊讶地问:“是真的吗?”随后,妈妈对我竖起了大拇指,她告诉我她很开心我交了一个不同民族的朋友,我们可以学会互相帮助,互相关心,互相尊重。她也为我们高兴呢!
从那以后,我们成了永远的朋友,整个暑假,只要她妈妈上班她就会来找我玩,有时我也会帮她照顾小弟弟,也会把我的书和玩具送给她们,慢慢的我们的交流越来越多,关系也越来越亲密。你不信、我现在都会说几句维语了!