贝多芬,一个德国著名作曲家,虽然耳聋,却顽强不息地创作了一曲又一曲的“命运交响曲”
在音乐上,可以说,耳聋这一听觉器官是不可缺少的,要是聋了,应该就不能从事音乐创作了。可耳聋对于贝多芬来说,是他创作的一种动力,使他与音乐之间的隔膜变得更薄,灵感越大,能全然用心去感受音乐的美妙旋律。
我所崇拜的,不是贝多芬的天赋,而是他的伟大精神。要是我遇到像贝多芬类似的情况,早已不再创作,而去另处谋生。而贝多芬坚强,为了追求音乐所迸发出来的音符星点,不被困难所折服,越是抵抗困难。
爱迪生说过:“天才是付出了百分之九十九的汗水和百分之一的灵感。”贝多芬正是如此。他听不见音乐,便用嘴巴咬一根木棍,让木棍连着钢琴,去感受声音振动。他付出了多少没人知道,他收获的却是众人皆知。他那宽阔的两肩,仿佛挑起了生命的重荷及命运的担子。他那双有力的大手,仿佛挑起了众多的音乐之水。
贝多芬一生节俭,他不喜欢人们去打扰他,在一片音乐海洋之中创作,使每一滴水汇成小池、小溪、河流、大海……他诚然孤独,可是有他的“朋友”为伴。
贝多芬把大多数时间花在创作上,自己的房子无心整理,即使女佣整理好了,不到两分钟,又是一团糟。
贝多芬与音乐为伴,寂静为友,献给大家千千万万个曲子,感动了多少人的心扉,扣动了多少人的心弦,使他成为了全世界人物。
我崇拜贝多芬,崇拜他的坚强,崇拜他的伟大,更崇拜他的精神。