我的老朋友作文
倪萍老师曾经写过一本书,名字叫《姥姥语录》。我曾经专门去书店买过,只可惜早就没有卖的了。但幸运的是,在电视中,我听到过许多人朗读书中节选的部分,每当听到动人的朗诵,我就感慨良多,自然而然地就会想起我的姥姥。
姥姥很疼我,和我无话不谈,她是我的“老”朋友,我们算得上一对忘年交。
可是,姥姥在前几年就去世了。姥姥去世前,我并没有感到姥姥对我有那么重要,她把全部的爱都给了我,而我却觉得是自己“害死”了她。
那是一个春暖花开的季节,小鸟欢快地唱着歌,蝴蝶快乐地跳着舞,而姥姥却病得很严重,生命垂危。很长时间,我每次去看她的时候,她都是无力地躺在床上,脸色苍白,姥姥为什么会这样呢?后来,听大人们说是姥姥的病有许多年了,她怕花钱,瞒着大家,拖到现在已经病入膏肓,没办法治疗了。
我和妈妈又来到了姥姥家里。姥姥只吃了一点东西,就靠在床头上半闭着眼睛。我偎在姥姥的旁边,想和姥姥说几句悄悄话,可是姥姥却无力回答我,只是喃喃地说:“活着真好啊!活着真好啊!你要好好学习,注意身体,好好活着。”我不太明白,只是不住地点着头。临走的时候,姥姥让我倒了好几杯水,放在床头,我以为姥姥口渴了,什么也没想就给她倒了。现在想想,那时的我真傻,竟然没有从姥姥的话中听出一些话外之音。
第二天再见到姥姥,是在医院里,已经昏迷。听舅舅说,我们走了之后没多大一会儿,浑身难受,让村里的医生看了一下,医生说应该没什么问题。随后,送到医院,医生检查了一下说姥姥胃里有许多药片没有消化。听了舅舅和妈妈的对话之后,我就愣住了,难道姥姥生病和我有关?是不是用我倒的水吃的药?我真是个不“孝“子孙啊!
过了一天,姥姥终于醒来,我哭着对姥姥说:“对不起,姥姥!真的对不起!我不应该给您倒水的。”姥姥艰难地笑了笑,说:“不怪你,孩子,别哭了,是姥姥自己不想活了!我以后不能再做你的‘老’朋友了!”
听了姥姥的话,我的泪水夺眶而出,拉着姥姥的手说:“你会好起来的!我们还要做好朋友呢!”我捧着姥姥瘦弱的手,贴在我的脸颊,感受到那枯瘦的手里传递来的温暖。姥姥的手动了动,替我擦去眼角的泪水……
我们在医院待到很晚,姥姥的情况有所好转,我才跟着大人们离开。可是,谁知道这竟然是和姥姥见的最后一面。当天深夜,姥姥病情突然恶化,永远地“睡着”了,我的“老”朋友永远地离开了我……
姥姥,对不起,真的对不起!请您原谅我,我不应该给您倒水,让你吃药的,您对我这么好,我却害了您。今生无法报答您的关爱,来世我们还做好朋友。
好吗?我亲爱的姥姥。