我的老朋友作文
我的爷爷个子不高,瘦瘦的,虽然他现在70多岁了,但有时候嘻嘻哈哈还像个小孩一样的。为什么称他是我的老朋友呢?其一,是因为他年龄大;其二,是因为和我相处时间长,比我和幼儿园的小朋友相识的时间还早的多。他是我的爷爷,但更是我的好朋友——老朋友。
爷爷原本是江西人,他在20世纪60年代从学校来到南京工作,从照片上看到,年轻时爷爷是满头黑发,几十年的辛勤工作,他是事业有成,也有一个幸福的家庭了。可如今,他已是两鬓斑白的退休老人,别看他是70多岁的人,可他性格开朗热爱劳动,家务事属他做的最多,他尤其喜欢和我们孙子辈沟通、玩耍。记得我小时侯,他就爱给我讲故事、猜谜语、说笑话。使我难忘的是:他曾经唱着“小燕子,穿花衣……”来哄我睡觉呢。等我长大一点,他就陪着我玩耍,我想打扑克,他就陪我打扑克;我想下棋,他就教我下棋。就连我出去参加跳舞演出,他还要跟着我呢!因此就成了我交往最多的老朋友。
我和这位老朋友相互之间了解是最深的,他知道我的优缺点,我也了解他的性格,其中,爷爷要求严格、说话算数给我印象极深。比如:每当我回家,他第一句话就是:“洗手没有?”我写字时,不准我头低的太下;吃完饭的碗中不许留饭粒。一开始我感到很别扭,认为他小题大做,现在我才理解,他这种严格的要求使我养成了一种好习惯。爷爷还心直口快,但说话算数,据说他在工厂里就是这种性格,现在也把它搬到家里来了。他对我也是说一不二,有一次,我的作文没写完就想休息,爷爷说:“不行,写作文就应该一气呵成”。硬是站在我旁边,逼着我把作文做完。又有一次开学,下午才拿到几本书,我问爷爷“今天还能包好啊?”爷爷说:“能”。结果一个晚上把所有书都包好了。在我印象中,爷爷只要说出口的,就一定做到。这种性格已经影响到我,我现在也有了爷爷的这种性格。
朋友嘛无话不说,我和爷爷之间经常会讲些悄悄话,因为我们住在两个地方,所以当爷爷在接我回家的路上我会把在学校的情况汇报给爷爷,把家中的事告诉爷爷,比如爸爸刚买了一双什么好皮鞋,妈妈刚买了一件什么好衣服啊,我们礼拜天到哪里去玩啊,甚至外婆家发生的事我也告诉爷爷……而爷爷也会把奶奶的一些什么事都告诉我,打麻将的输赢啊也讲给我听,还有什么好消息啊等等。爷爷和我在玩耍时,有时也像个小孩,一次下棋,他连输了三盘,脸色就不大好看了。有一次打80分,他赢了,就高兴的跳起来,“我赢了!我赢了!”
这时我感到他不像个爷爷,而像个小孩。
爷爷真是我的老朋友,又是我的好朋友!