我的老朋友作文
新桌未眠,始是孩提时。
小时候,妈妈给我买了一张木桌。刚开始,我对它爱不释手,连目光都舍不得离开这张木桌,我总是顽皮地爬到木桌上走来走去,然后在妈妈的斥责中又笑着躲到了桌底。到了夜晚,我总是幼稚地与它告别,之后才深深睡去。
转眼间,我已经是一年级的小朋友了,书桌的抽屉也摆满了我的小玩具,小小的抽屉载满了我童年的快乐,拥有它,仿佛拥有了整个世界。每天我都会定时检查里面的玩具,看看有没有遗漏。而当我写家庭作业时,书桌的小角落里便堆满了杂七杂八的书,我就在这一堆书中学习拼音汉字,获取启蒙知识。我还会时不时地在桌子上刻小字、画画,原本光滑整洁的桌面变得满目疮痍,但是木桌从不曾抱怨过一丝一毫。
到了三年级,我再也不是那个调皮的小孩子了,不过作业也随之岁月增多了。我依然把书包里的所有书放在同样的位置上。这时候,我开始看起了漫画书,于是木桌成为我收集漫画书的不二之地。小小年纪爱美的我还把文具店里精美的贴纸买来贴到木桌上。我改变了木桌的原型,它成了贴纸专区。密密麻麻,色彩缤纷,这些都是我小小的心思,于是木桌成为了我的秘密基地。我把抽屉里幼稚的玩具全部清空,换成日记本,在桌子中间摆上绿植,带给人清新的感受。当我写作业写累时;当我心情不好倍感郁闷时;当我百无聊赖打发时光时。我都会欣赏那些绿植宝宝们。于是木桌又是我的小小花园。
木桌未眠,夜深千帐灯。
时光如流水,它悄悄带走了两年的时光,很快我成为了五年级的小大人。我迎来了语文的统考,这次统考非常重要,所有同学都在家里废寝忘食地学习,我也不例外。我将自己的十几套语文卷子一一摆在桌子上,它们提醒着我胜利遥遥无期,我必须埋头苦干。那几天我仿佛与我的小木桌融为了一体,我写到多晚,它就陪我到多晚,它静静陪伴着我,用它温柔的眼神注视着我……最后,我如愿以偿取得了好成绩。
酒桌未眠,遗弃风尘里。
到了六年级,小木桌风华不再,它苍老的脸上布满皱纹,也许是木桌坚持不住了吧,于是妈妈给我买了一张新的桌子,而它,被放入了杂物间。但我依然时时想起它,写作业时,我眼望窗外,有时看见小鸟时高时低飞着,总想着它们是不是我儿时的那一群呢?恍惚间,我脑海中总是浮现木桌的身影,但现在陪伴着我的确实另一张。于是我来到满是蛛网的杂物间,将小木桌拿出来,重新擦拭一遍,抚摸着它满是裂缝的身躯,过去的回忆一遍遍翻涌,我不禁红了眼眶。
这一次,我不会再将它遗弃了,小木桌是我忠实的好朋友,我不能抛弃它。也许在茫茫世间,每一次向前,都要与过去说再见,许多人茫茫碌碌地寻找,却丢失了最有价值的东西。
老桌未眠,梦归长相思。