儿时的朋友作文
妈妈的同事送我一只鹩哥,我给它起了个名字叫“小黑子”。它浑身的羽毛油黑油黑的,泛着一点翠绿的光芒,脖颈处还围着一圈黄色的“围脖”。它长着一张鲜红的长长的喙,眼睛黑溜溜的,爪子黄黄的尖尖的……我觉得它是我见过的最可爱、最奇特的小鸟。
“小黑子”性格多变。它开心的时候,声音会变得高亢而嘹亮;它生气的时候,头上的羽毛会变得蓬松起来,身体也会半蹲,让自己看起来更大更凶;它害怕的时候,就会蹲在鸟窝的一个角落里发呆、沉默;它伤心的时候,则会发出像哭一样低沉的“嗡-嗡”声……
“小黑子”最大的本领是会说话。早上起床的时候,它会不停地说“你好—你好”;当家里来客人的时候,伴着客厅热闹的声音,它也会变得异常活跃,跳上跳下,不停地说“恭喜发财、恭喜发财”;下午放学,每天我一回到家推开门的时候,它就用欢快的口哨声迎接我……
“小黑子”是我最亲密的朋友。有一次我给它喂食时,忘了关笼门,它竟然偷偷地逃了出来。妈妈和我在家里围追堵截,费尽了九牛二虎之力,才终于抓住了它。把它放回笼子的一刹那,我伤心地大哭起来,我真担心从此会失去这个好朋友。
还有一次,我想跟它玩个游戏。我用一根小棍子逗它,结果它受了惊吓,把自己的爪子伸进了笼子的缝隙里,疼得不停地尖叫,我也吓坏了不知道该怎么办……后来多亏了外婆和好心的邻居奶奶相助,才营救了它,幸运的是我的“小黑子”只是在爪部受了些皮外伤。
“小黑子”一天天在长大,我也一天天在长大。我发脾气它就会发脾气,我开心它就会开心……妈妈说这是一只很聪明有灵性的小鸟。我真心希望“小黑子”能和我一起快乐、健康地成长。