朋友作文
“朋友一生一辈子……”一生难得一位知己,相见即是缘分。打开记忆的闸门,我和朋友一起玩乐一起有福同享有难同当的情景一一浮现眼前,不少都模糊了,但有一件事令我难以忘怀,仿佛就发生在昨天一样。
那天我和“死党”孔圣吵了一架,他是我从小玩到大的朋友,他个子不高,比我小一岁,和我一样有个眼睛助手——眼镜。我们感情不错,但时常为一些鸡毛蒜皮的小事大打出手。
这天,不知是谁得罪了老天爷,天空被乌云遮得密不透风,黑压压一片,好像压在了我的头上一样。放学了,我走在回家的路上埋怨着:“好你个孔圣,弄破我本子就算了,至少说声对不起啊,而你却拍拍屁股走人了。”天公不作美,下起了毛毛雨,周围的景色像披上了一层轻纱。我毫不在意这些,心中仍在耿耿于怀。雨越下越大,豆大的雨点打在行人们五颜六色的雨伞上,落在上面就赖着不走了,晶莹的雨珠仿佛一位小宝宝一样在这“摇篮”上。我赶紧脱下外套挡在头上,飞快地跑到一户人家的屋檐下躲雨。我没带伞,只好眼巴巴地看着雨越下越大,我却无可奈何。此时我像热锅上的蚂蚁——团团转,忽然我看到了一个熟悉的身影,是孔圣。他也发现了我,飞快地向我跑来,我气还没消想:真是冤家路窄!“你来干什么?”我没好气地问。他低着头从书包里掏出一本作业本:“对不起,不小心弄坏你本子了,我赔你一个本子。你没雨伞吧?正好我有,我们一起回家吧!”我想:别假惺惺的了,不过现在也没办法,雨这么大,我又没带伞。我装作勉强答应了,他撑开伞,我俩走进雨中,雨点在大地上有力地搏击着,似乎想把地打穿一样。闪电如利剑一样划过黑不溜秋的天空,随即传来一声“轰隆隆”的巨响,雨点就像是乌云的眼泪,密集地落下,急着投入大地的怀抱,眼前白茫茫一片。伞太小了,于是他把伞往我这边倾斜,我看到他半边身子都湿了,心里过意不去,把伞往他那推。我俩互不相让。可是雨越来越嚣张,找来狂风助阵,雨点打在我们的脸上。雨太大,伞太小,他也知道再这样下去我们都会成“落汤鸡”,于是他对我说:“雨太大了,再这样下去我们都要全身湿,所以伞你拿好。”“那怎么行?你年龄比我小,况且伞是你的。”“别啰嗦了,伞你撑好。”“可是……”“可是什么,我身体比你硬朗。”说着硬是把伞塞到我的手中,他自己却冒着大雨跑着回家。
看着他渐渐远去的身影,我的眼睛模糊了,他的身影慢慢消失在了雨雾中。
相见即是缘分,交了一位好友就好好珍惜吧,因为朋友是一辈子的。难过时有朋友安慰,快乐时有朋友分享,失落时有朋友鼓励。珍惜身边的每一个朋友。