我十分喜爱小动物,无论是小猫小狗还是小鱼,我都很喜欢,因为它们如同我的小伙伴一般。
那天,我在校门口看见了卖鱼的摊子。见那些小家伙太可爱,我便挤过去凑热闹。
“哇!”映入我眼帘的是各种各样的小鱼,有金色的,黑色的,白色的,红白相间的,太美了!“阿姨,请问这条小鱼多少钱?”“一块钱。”阿姨回答道。一块钱?我没听错吧!太棒了,我立马拿出了1元零花钱,“阿姨,我要这条!”我选了一条红白黑相间的小鱼,兴奋地回了家。
就这样,这条小鱼成了我的伙伴,我将它安置在一个呈花朵状的容器里,它欢快地在里面游来游去,不时张张嘴,好像在说:“谢谢你,小主人!”看它游得欢快,我心里也不禁高兴起来。
我趴在窗前,静静凝望着它。发现,世间任一物体都存在属于它自己的美。例如,这条小鱼,它的身体只有我拇指那么大,全身遍布着整齐而有规律的鳞,脊梁以下是温暖的橘红色,肚皮以上是奶白色。它游的时候鼓动着奶白色的腮帮,腮帮前面是圆溜溜的的眼睛,这乍一看,真像糯米裹芝麻。那橘红的小嘴上方,有两根不到5毫米的须,既调皮又不失可爱。它挥动着比蝉翼还薄的“手”,尽情在水中游走,那条纹显而易见,上天竟赐了它如此多彩的衣裳,令人赞叹不已。瞧!它摆动着那轻盈飘飘的大尾巴,似扇形如丝轻。实在是美不胜收。它时而嬉戏,时而静静地潜在水底。我凝视着它,感觉到了前所未有的美妙,它的生命是鲜活的,拂去了我一个人写作业的枯燥,所以,我也要谢谢你,小金鱼。
也许在我面前,它不仅是一条小鱼,还是我的小伙伴!