从前在一条小溪旁住着两位朋友。
蜻蜓一早就出去了,小蚂蚁正在驾驶他的小船。可不幸来了,小蚂蚁听到一个嘀嗒嘀嗒的声音,从小蚂蚁身旁的小溪上传来。小蚂蚁不知道哪里来的水便四处张望。他抬起头向上看,原来下起了雨。他这是大惊失色,脑子里以空白。他一下自己坐下了。半天他才回过神来,可是谁已经落在他的小船里,他一边用手把水普哦出来一边大声喊救命。小蜻蜓在回家的路上听见了,小蚂蚁半天不见有人来救他,他绝望了一阵大风吹来,他倒在了小船里,小船同时也被吹进下水道。这时小蜻蜓也在大喊谁在喊救命。
这个声音渐渐地传到小蚂蚁耳朵里。他的脑子里有了两个字,那就是希望。他开始喊,可是怎么也听不见回音,小蚂蚁留下了两颗绝望的眼泪。他的脑子里想着一个人,那个人就是蜻蜓。风又来了他正在进行从下水道到大海的旅行,他却向他家的方向流着泪说再见了朋友。