我们曾是一间教室里努力学习的两道倩影,我们曾是一张画纸上面的两株蘑菇,我们曾是一片星空下的两颗星星……但在这一刻什么都不是了!我总在想,我和他们在学校的每一个角落留下自己的足迹了吗?在每一片草丛里留下我们玩耍的痕迹了吗?我们在每一本教科书上留下自己的字迹了吗?但是我们什么都没有留下!
记得那年夏天,我和小玉在教室里讨论数学老师留下的数学题。小玉绞尽脑汁终于想出了解决问题的方法,她正准备和我讨论一下,谁知,有两个不速之客打断了她的思路。她们就是——
活泼可爱的冰茹和爽朗大方雨荷。冰茹和雨荷来到我和小玉的桌子前,冰茹用手重重拍了一下桌子说:“梦文,小玉,别讨论题了,出去玩嘛!”
雨荷点了点头说:“你们在这讨论了一上午了,坐着不累吗?”我听了雨荷的话笑了笑“雨荷,我们坐着不累啊,头上还有风扇吹,很……”
我还没说完,雨荷和冰茹便拉着我和小玉跑出教室,来到了花园前,小玉累得气喘吁吁,我也累得满头大汗。我闻到了一股花香,抬头一看,原来是花园的月季花开了,娇艳美丽,绚丽多彩。令我心里愉悦极了,可是小玉是个书呆子学习狂,谁要是打扰了她学习,她与谁急。她说了雨荷和冰茹,就拉着我的手又回到了教室。刚回来教室没多久,铃声响了。上课时雨荷与冰茹呕气没搭理她。下课时,小玉觉得自己做的过分了,人家好心好意邀请自己看花,自己却说人家。哎!我也后悔啊,花没赏成。但下一个夏天我们还能一起赏花吗?
“燕子去了有再来的时候,杨柳枯了有再青的时候,桃花谢了有再开的时候。但是聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不返呢?”对啊,我们的童年生活为什么一去不返了呢?
我们将用一个没有作业的暑假,换一个永远的离别。下一个夏天,这个教室依然会坐满人,但却不是我们了。“韶华易逝,时光不复”。到了现在,我只有在纸上再见,却对你们说不出再见!再见了,互相嫌弃的老同学!再见了,我的朋友们。