年纪渐长,面对很多事情的时候都容易犹豫、多疑,甚至哀愁。
之前和一个朋友非常要好,由于他工作忙碌,疏于联系。有一天,挨近他的生日,恰巧他休息有空,于是一帮人出来玩。当时感觉玩得还挺可以,我是放得比较开。我认为应该珍惜每一次好友团聚的时光。
然而令我感到非常不解的是,昨晚该好友在上写了长长的留言,说我们现在越来越不理解对方,说我热爱繁华,他却热爱清静。他觉得大家每次去他家都把家当驿站,他只是为大家提供场所。他认为大家会觉得他的父母会介意大家去他家,其实没有,他父母很热情好客,并且没有任何的想法......诸如此类,琐琐碎碎的情感,完全充斥着我的双眼,也让我不由回忆起这段时间的经历。我为了这些留言彻底失眠了,到底是怎么回事呢?
年纪大了,每个人的内心都是敏感而脆弱的,尤其是临近三十岁而未婚,甚至还没有对象,内心的惶恐自然可见不一般。然而造成这么多的不解,我觉得主要原因还是在沟通上脱节了。某一个事情他认为是这样,比如说大家没有找他,觉得大家放逐了他。而在我这里却觉得,他确实喜欢安静,并且他有考研的目标在心。我都是站在了他的角度为他设想。而这些,由于没有道明,导致不解。
其实我觉得有点可笑,面对这样的事情,渐行渐远也罢,再见了不再见了也好,这都是一种规律,一种不可改变的规律,天下没有不散的宴席,朋友也只能陪你走过人生的一段旅途而已。所以任何人也不要奢望太多,尤其是别人的安慰与关心。
我觉得这样的情谊很纯粹,那就是两个久不想见的人,某一天约了出来,当远远看见对方的时候,都不由自主地忍不住地笑了。那种笑,是人间最美丽的笑容。