如果友谊是一棵树,那么,朋友就是树上翠绿的叶子;如果友谊是一只驶向大海的帆船,那么,朋友就是那扬起的风帆。朋友二字,朴实无华,无需笔墨修饰,却能让人为之动容。
朋友之间,贵在信任。我曾经听过一个故事:在古希腊,有个叫皮斯阿司的年青人被判死刑,他临死前想见一面母亲。他的好友达蒙自愿替他坐牢,让皮斯阿司回家看母亲。行刑那天,当人们都认为皮斯阿司不会出现的时候,他却回来受刑了,这让所有的人都大跌眼镜。此事传到国王的耳朵里,年老的国王也感动了,最后赦免了皮斯阿司。读着读着,我的眼睛模糊了,湿润润的……,皮斯阿司和达蒙之间的友谊让人感动,那才是真正的朋友。
“满面春风皆朋友,欲觅知音难上难”,在现实生活中,我们身边真正的朋友越来越少,朋友之交,染上了铜臭、世俗的味道。但幸运的是,我们孩子之间的友谊和大人比较起来,则真诚得多。小伙伴们志投相合,就会玩在一起;而没有共同语言,则会选择避开。他们之间的友谊完全凭自身的志趣来定,而无需掩饰或刻意地去与自己讨厌的人成为“朋友”。
我待人真诚而热心,所以我的朋友很多,让我童年没有寂寞。当然,我也仍然在寻找,希望找到一个像达蒙或皮斯阿司那样的朋友,彼此互助,遵从诺言。“朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话、一辈子、 一生情、一杯酒、朋友不曾孤单过,一声朋友你会懂,还有伤还有痛,还有我。"我吟唱起周华健的歌,送给我真诚的朋友们。