我的朋友是谁呢?想必大家都知道吧?她就是高瑞函。
她从3开始就特别爱看书:故事书(不管是寓言类还是童话类)、作文书都是她的最爱!那些书插图里的人物是那样美,她就萌生了学着画的想法。
我还清楚地记得她最初学画画的模样。她总是嘟嘟嘴巴,又抓抓脑袋,再咬咬笔杆,才开始动笔画起来。“刷——刷”哎呀,画错了!她赶紧用橡皮仔仔细细地擦,擦干净了又重新画,一遍又一遍,不厌其烦。看她那认真而坚定的神情,仿佛在说:“只要我认真画,总有一天会画好的!”我颇为感动,于是就教她画头发、画裙子、画眼睛的技巧。
那天,我去借她的笔记本。翻开一看,顿时惊住了:在笔记本每一页的空白处,她都要画上一些装饰物,或是头发,或是裙子,或是眼睛。从扉页,我一页页往后翻着。开始,我看到的只是僵硬蓬乱的头发、歪歪斜斜的衣服与呆滞无神的眼睛;慢慢地,头发柔软起来,衣服整齐起来眼睛有神起来。在逐页的翻动中,我分明看到了瑞函绘画技艺的一点点进步,揣摩人物能力的一点点提升。
今天,我又翻开瑞函的绘画本,欣赏着上面所画的柔软飘逸的长发、精美绝伦的衣服、水灵聪慧的双眸,天哪,美极了!整个本子都画满了,密密麻麻的。原来她每天都在练着,是那样执着,是那样坚持不懈呀!
她——我的朋友,经过努力,画出了一幅幅美丽的图画,成了一个名副其实的“小画家”了!