最近我创造出了一个新成语——“龟朋甲友”。“龟”是我家的小乌龟,“甲”就是我家的小甲鱼,它俩是一对很好的朋友,它们互相帮助,亲密无间,但有时也化友为敌,打作一团。
小乌龟是巴西龟,它很喜欢睡觉,整天懒洋洋地趴在鹅卵石上闭目养神。我把它从石头堆上推到水里,它就浮在水上,好像死了一样。过了一会儿,它才猛然惊醒。因为它不喜欢水,所以它使劲划动着四肢,在水中挣扎着,好不容易爬上了“石山”,又“吱溜”一声滑了下去;小甲鱼聪明伶俐,虽然身价只有两元钱,但它的智商很高,却也不是文弱书生,它全身充满了运动细胞。每当我帮它们换好水,垒好“石山”后,只要隔一个晚上,“石山”保证塌了,因为小甲鱼喜欢钻洞,把“石山”的地基全部钻倒。它懂得踩在石头上站起身,一个劲儿往外爬,企图逃生。但它有时也很笨,“石山”倒下来,它不但没逃开,还摆个造型,结果被死死压在底下。
小甲鱼性格外向,喜欢整天跑来跑去;小乌龟性格内向,不喜欢运动。它俩个性完全不同,所以合不到一块,经常打架。有一次,小乌龟爬到一块突起的石头上练“龟派神功”,它一动不动,双眼紧闭,这就叫“坐如钟”。小甲鱼急着赶路,只知道直走,不知道绕道。走着走着,它就来到了“练功石”前。它先停下来,嘴巴一张一合,仿佛在说:“哥们儿,让一让路!”小乌龟眨眨眼睛,吐了吐泡泡,似乎在说:“此路是我开,此石是我摆,要想过此路,留下买路财!”小甲鱼顿时火冒三丈,二话不说,冲过去把小乌龟从石头上顶下去,摔了个四脚朝天。小乌龟也不甘示弱,把石头一推,“砰”一声压住了小甲鱼的尾巴。还有一次,小乌龟正在“石山”上“一览众山小”,小甲鱼搞恶作剧,把小乌龟一脚踢进水里。没想到,害人害己,它自己也“扑通”一声掉进了水里。掉进水里后,小甲鱼急着往岸上游。小乌龟想:你小子把我踢下水,还敢逃,没门!于是,它一把抓住小甲鱼的后腿,用整个身子把它往水里按,幸亏小甲鱼逃得快,从小乌龟屁股底下溜走了。它们俩就像两条蛟龙似的,又在水里斗了起来。
它们虽然经常打架,但有时也会互相帮助。一天,我观察过它俩后,没关上盖,就去做作业了。等我再去看它们时,小乌龟竟然失踪了,小甲鱼却当作没事发生过似得。我找呀找,终于在床底下发现了被灰尘包成棉花球的小乌龟。好小子,最后还是“死”在灰尘手上。原来,小乌龟和小甲鱼成了合作伙伴,小乌龟站在小甲鱼背上爬出了缸子,越狱成功。从此,我也不敢再大意了,我总算领教到了它俩的实力。
瞧,这就是我家的“龟朋甲友”。