7岁以前的我,似乎对书,对汉字没有一丝兴趣:你在我的面前放一本书,我宁愿发呆几个小时都不愿去看书。每当我看到那毫无生命的方块字,都会发自肺腑地大喊:“太无聊了吧!”爸爸妈妈也常常为我不愿看书而愁容满面,直到那一天——
那是一个大雪纷飞的星期天,因为是春节前一天,大家都在忙里忙外地干活,只有我在无聊地走来走去。“女儿,过来一下!”“哎,来了,来了!”我顿时心花怒放:哈哈,有活干了!就兴高采烈的跑来过去。
没想道妈妈二话不说就给我扔了两个“福”字。“去贴‘福’。”我一脸茫然地问道:“怎么贴啊?”“贴门上啊!”妈妈还是没有给我解释,我便气呼呼地上了楼开始干活。
我摆弄了好一会,还是丈二和尚——摸不着头脑。 因为我发现,厂家似乎把福字写倒了。如果正着贴,几朵牡丹花就反了。就在这时,姐姐的活已经干好了,说:“妹妹,你快一点,我们出去玩。”我越来越着急,心里想:既然是厂家弄错了妈妈应该不会怪我吧!我快速地把几张福贴起来,就兴高采烈地出去玩了。
回来之后,妈妈一个劲儿地夸我聪明,因为这个表示:福到(倒)了!我还真是歪打正着,帖对了!我心中默默赞叹:小小的文字竟有如此的奥义!
从那以后,我似乎对汉字情有独钟,包括练字、看书、习作。这些事都成了我生活的一部分。
后来我发现我的脑袋比别人充实了:作文,我提笔就来,课外书,我一看就是几个小时,字,我也越写越好,越写越快。
一个伟人曾经说过:“爱书吧,它是我们知识的源泉。”我觉得这句话刚好映出了的内心——我爱书,它让我从一个小顽童变成了一个小“作家”,它让我知道书的世界也是丰富多彩的,它让我获得了知识与力量。