我们常常会听到别人说:“这人呀,多个朋友多条路,朋友少的人,在社会上很难生存。”的确,是有这样的说法,但是我们不应该全盘否定,否定朋友多的坏处。其实吧,交朋友还是应该权衡利弊的,有些朋友可以交,有些人,却千万不能把他当成自己的朋友。
俗话说:“真心换真心。”以前的我也是这样想的,只要我对朋友好了,他们就会同样对我。但尴尬的是,她没有真心待我,而是把我当成了猴子耍。
记得那时候我才上三年级,那时候我性格内向,下课从来不和别人聊天玩耍,只是一个人静静地坐在座位上看书,但是我内心一点都不觉得孤独,因为我喜欢学习,而且不觉得有朋友有什么好的。所以,我孤独的时候,很快乐!
后来,我们班转来了一个学生,班级里面的人都喜欢她,一下课就忙去她那里,跟她说话,跟她交朋友。因为她的家离我家不远,而她总是跟我说话,一来二去也就熟了。就这样,一直不想交朋友的我,交到了人生中的第一个朋友。
我和她做朋友以后,她总是会约我逃课,那时候我就反感她了,我觉得她并不是什么好学生。我自然是拒绝了她,并且开始远离她,她似乎察觉到了,对我一反常态,开始欺负我,联合其他同学一起孤立我。当然,我的学校生活一直持续着冷暴力,这,真的比我被打还难受。同学们都不和我说话。
终于,我打算找她问清楚,我问她:“你为什么要这样对我?”她呵呵一笑,说出了让我没想到的原因:“为什么?因为你学习好啊。我就是见不得别人比我好。”听她这么一说,我终于知道了她将近我,以及让我逃课的原因。瞬间,我打了一个寒碜,她的心,怎么这么黑暗啊!
从那以后,我学会了享受孤独,因为我明白了,如果你的朋友不能给你的生活添加色彩,那么就请放弃和这个人的交往,因为和这样的人做朋友,还不如干什么都一个人,毕竟,孤独的人,更有时间去学习。总之——真正的朋友,是能够让自己获利,而不是让自己变得差劲。