书是我的朋友作文
书是什么呢?
也许当疑惑不解的你走进书后,便成为满腹经纶的教授。
也许当只身一人走进书后,便会有一个形影不离的伙伴。
也许当饥饿的你走进书后便像是吃了一顿大餐一样饱了。
书是我儿时的伙伴
书是我儿时的伙伴——大姐姐,这位大姐姐仿佛无所不知,在与我玩耍的同时,也教给了我知识。
小时候,什么也不懂的我,却总爱表现出一副不懂装懂的样子,每天捧着一本《伊索寓言》津津有味地读着,俗话说得好,“只要功夫深,铁棒磨成针”虽那时不认识几个字,但还是认真的去读,终于“功夫不负有心人”,我将那《伊索寓言》读懂了,并成为了书的朋友,每天不厌其烦地去品一个个美味的故事,如同品菜一样,在读《狐狸与乌鸦》时,我仿佛身临其境与乌鸦共同对抗狐狸,在这场游戏之后,我懂得了在生活中要慧眼金睛,运用智慧。读《乌鸦喝水》时,我仿佛是空气,目睹了乌鸦喝水的过程,知道了在生活中要动脑筋。
品《农夫与蛇》时,我仿佛是那个农夫,深深地抱怨:“为什么救了蛇,它还要恩将仇报?”我悟出了帮人要看这个人的本性,不要被事情的表面现象所迷惑。也就是这样,我每天与书为伴,做梦还经常梦着它呢!从那时起,书便成了我的伙伴。
书是少年的老师
渐渐地长大了,读得书也多了,年少的我,从中品出了不少做人的道理,读《丑小鸭》时,让我知道,尽管自己再丑陋,无能,我也会摒弃自卑,充满信心,只要有美丽的梦,只要坚持不懈,就会变成了一只美丽的白天鹅,读《假如生活欺骗了你》我知道:只要对生活充满希望,那么挫折总会过去,美好的日子马上就要来到,记得上次我考试成绩不理想,灰心意冷,但很快我又燃起了希望之火,努力奋斗,下一次考试时考得很好。读《钱学森的故事》我懂得了:只有尊重他人,他人才会尊重你。以前我是个不尊重他人的孩子,对他人不礼貌,不认真对待,他人也因此不尊重我,读了这个故事后,我尊重他人,现在每个人都夸赞我。在这时,书仿佛是我人生大门的钥匙,是我知识道上的启迪,书,是我的老师。书是青年的粮食
“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌,”如果没有这宝贵精神食粮,你的青春就会憔悴,甚至凋零。已经14岁了,往日无悠无虑的女孩,变成了一个热爱知识的青少年,书仿佛成了我每日的粮食,每日的必备品,没有它,我仿佛是一个流落街头的乞丐,一个无依无靠的孤独者,一个行尸走肉的僵尸,翻开书本,闻到淡淡的书香,这时便已经受到了熏陶,低下头来,细细品味书中的每个字,每个词,每句话看起来好似是品透了,便会成为教授。在读《红楼梦》之前,我有如饥似喝般,看到食物便如饿虎扑食般扑了上去,立马吃掉,但当我看了《红楼梦》时,立刻沉醉其中,《红楼梦》让我知道了怎样刻画人物,怎样安排情节,让我知道了封建社会的腐朽没落,《红楼梦》对我来说真的是如渴得饮,如饥得食,雪中送炭。
清楚的记得,上次当我情绪不好时,去读《老人与海》,读完之后,我立刻神清气爽,精神舒畅。当我考试考好时,心高气傲。这时我拿起《三国演义》细细品起来,通过孔明,我知道人不该骄傲,要谦虚宽宏,要有智慧,这时,我感到自己太过骄傲,我认识到自己的不足,变得虚心、宽宏。这时,书便是我精神的粮食。
书是朋友,是老师,是粮食。从儿时、少年、青年,书始终与我同行,书让我快乐成长。