书是我的朋友作文
很多人都认为《假如给我三天光明》是一本知识丰富,道理深奥的书,而他就是我无形的朋友。
在前一个月的一天,我买了一本名叫假如给我三天光明的书。因为这本书里面的情节很生动,好词佳句更是数不胜数,所以我像如获至宝般喜爱。
那天一放学,《假如给我三天光明》就像磁石一样吸引着我,我马上飞奔到家,快速地写完了作业,目的就是想和主人公海伦凯勒第一次进行对话,这本书已成为我的挚爱。这是我第一次进入一个外国小姑娘那圣洁、多彩、顽强、充满灵性的内心世界。我看到书中的第一段自述,我就惊愕,不单是那生动的语言和崭新的风格,还是那一股乐观、无谓、顽强和充满爱的化不幸为神奇的精神。我从来不了解一个又聋又瞎又哑的小女孩竟然是那样生活的。到我一口气几乎不眨眼的读完了前十五页的时候,我听到了妈妈的呼唤,让我吃饭了。我的眼睛只好离开了海伦的世界。此时我发现,妈妈早已为我打开了日光灯,因为外面天已经黑了。以后的十多天了,我几乎没有和小伙伴玩过,没看过电脑,也没玩过玩具,因为海伦的世界太精彩了,我从没像海伦那样去思考问题,也没有海伦那种深入细微的感触能力。当我读到“……我触着叶面上清晰的脉络……”我怀疑海伦不是一个盲人,而是一个比我们正常人视力还棒的的人,可她实实在在是个盲人,它是用自己的心灵与这个落叶的世界交往。这是我读到这本书第一次停下来重读第二次,而我在思考着,我们正常人只要愿意搞下一片树叶,就可以观察,可我们又有几个人能像海伦那样从一片树叶中开拓出一个全新的空间和具有哲理的思想呢?为什么我们看起来不起眼的东西到海伦的世界里这东西怎么就有了不同凡响的意义的呢?
我又被妈妈叫去吃饭了,这次我是手里拿着书去的,我想边吃边看,可妈妈不允许我这样做。“哎,愣什么,快吃饭。”我这时才知道我又在思考问题了。
我答应妈妈最晚十点睡觉,妈妈就像个机器人一样,准时催我睡觉,可我总是说看完这段就睡,的是一到晚上十点二十,妈妈就把书强行替我“保管”起来了。没办法,睡吧,反正明天是周六,白天写完作业就能尽情的看了。
第二天上午我写完了作业,有专心致志的看了起来。我看到了“假如给我三天光明……”光明是可以要的么?得到光明不是很容易么?海伦又要把我带到一个全新的世界中了。我真佩服海伦的智慧与思想,让我真切的感受到了要珍惜时间、珍爱生命、关爱世界、奋发图强。海伦的思想就像一把火炬,点燃了我渴望上进的理想。
当我读完这本《假如给我三天光明》时,我觉得有必要重读一遍。这本书不但让我快乐过,也让我发奋过,海伦交给我的很多很多……