我的朋友作文450字_六年级作文
“小老鼠,上灯台,偷油喝,下不来,老鼠老鼠你别急,抱个狸猫来哄你。”这首童谣陪伴过多少小朋友多少日日夜夜啊!而我总是能想起那位“鼠弟”。
“鼠弟”实名叫小芳,圆滚滚的身体,水汪汪的小眼睛,芝麻般的小嘴,没错,就是它。小芳是一年前来的,它当时来的时候可不是现在这个样子害怕了,躲在笼子的角落里不敢动,连个鼠影都不愿让人看见。连续几天,不吃不喝,急死人了!我总在笼门前望着它躲藏着的那个角落,谁知它更是大气不敢出。
我只好将花生米、饼干这类食物放进去,离开了笼子前,在门外看。几分钟内,它一动不动,仿佛在试探环境,直到那双小耳朵告诉它没有人时,它才从木屑里探出脑袋,小心翼翼四处张望,这才有了点儿动静。
小芳在我家生活了几星期,终于大了胆,开始在笼子中四处跑动,每天还有任务——跑步。简直可以和上班族相匹配,但总是畏畏缩缩的,像在逃避什么。有时还偷偷摸摸的,还是小心着人。
一个月过去了,小芳对我家已熟悉极了,便开始显示出“鼠威”了。它每天不会再匆匆忙忙的了,小芳每天睡到自然醒,然后从容不迫地散了一会儿步,释放一下起床气。接着开始吃我准备的早餐。早餐过后,又来跑步。啊,真像我的老熟人了,像在对我打招呼,说着:“你好,你好。”我也会朝它笑一笑,真是一位友谊顽固的朋友。天下没有不散的席!在冬天,寒风凛冽,我并未想到多弄点木屑加进去,它被冻死了。
唉,我真想再去见一见我的鼠弟,再去看看它玩耍,高兴、悲伤、生气的样子。我真懊悔当时我的大意,要是能回到过去该多好!