有一个人,她在我快乐时与我开颜,在我忧虑时给我安慰,在我紧张时令我放松,我似乎可以把所有描绘人优秀的词语用在她身上:积极向上、乐观自信……她,就是我的好朋友——小雪。
小雪和我从小青梅竹马,虽然我和她长相、性格等方面迥异,但我们俩仍然亲密无间,各自对对方了如指掌,无论做任何事,都是最好的搭挡,“铁人三项”便是我们默契的典型事例。在大课间,“铁人三项”是我们经常玩的运动,我们总是用红领巾裹住两个人的脚,小雪知道我有洁癖,所以她会率先解开自己的红领巾系在我们腿上,笑着听我念叨:“知我者,小雪也!”
开始活动了,有时我也会按照自己的习惯,先跨右脚,把小雪拖个跟头,她也不恼,大笑着挽住我的手,清晰地吐出:“左脚,右脚,左脚,右脚——”我等着她拍下身上的灰尘,才开始走,刚起步时很麻烦,红领巾勒得我脚踝生疼,硬生生拽出一步时,拖着东西的感觉,真得是“寸步难行”,可是,一听到小雪气喘吁吁而镇定有力的喊出左脚,右脚,左脚,右脚时,就会有一种说不清道不明的力量穿越一切,钻进我的心田,使我不禁扬起45度的微笑,信心满满地跨出一步,一步,仿佛有人在推着我走。
当练到最后时,我和小雪几乎小跑起来,脚上的红领巾不再是锁链,而是连接我们心灵的信物;当我们相视而笑时,我们都读懂了对方眼神中的话语,欢快地握紧对方的手;当到达终点迎接胜利时,我们已成了连体婴儿,熟练而敏捷地走着,而不是拽着,挪着。那种一看就懂的默契,将我们融合、融合——,直至脑海深处,变为我们抹不掉的记忆,我们的整个童年都是这样依附着而过的。
小雪,一个我熟悉到不能再熟悉的名字!它的主人,与我漫步童年;它的主人,和我情同手足;它的主人,让我尝到了有好朋友的酸甜苦辣。我们悄悄发誓:我们将会是永远的好朋友,这是一个代表友谊的永恒誓言!