“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这是唐代书法家颜真卿的一句名言,也是一直是激励我看书的座右铭。
我从会认字开始就喜欢读书,一有空就往书堆里钻。我有很多书,世界名著、国学经典、科技杂文……小小的书架上放满了各种或薄或厚的书籍。它们被我摆放得整整齐齐,就像我们春游时排的队伍一样,挨挨挤挤的。这些书,我都喜欢看。
为了看书,我想尽了一切办法。有一次,我从同学那儿借了一本《黑天鹅紫水晶》,我可喜欢了。可是到了晚上还没有看完,于是我到快睡觉时便把它拿了出来。正当我看到精彩的部分时,妈妈推门而进,我赶紧把书藏在了枕头下面,闭上眼睛。妈妈去衣柜里找完衣服就走了,我心里悬的那颗石头这才落了地,又拿出书偷偷地看起来。
还有一次,我在房间里看书,看了很久。妈妈叫了好几遍让我吃饭,竟然都没听见,我仍然稳如泰山地坐在那里阅读。直到妈妈怒气冲冲地走进来,我才意识到问题的严重性,合上书恋恋不舍地走出去。我快速地把饭吃完后又津津有味地看起来,好像刚才什么都没有发生一样。
如果人生是夜空,那么好书就是夜空上的一轮明月;如果人生是天平,那么好书就是一枚重要的砝码;如果人生是一座高山,那么好书就是通向高山之巅的台阶。书籍犹如一股清泉,滋润着我的心田。我的眼睛因好书而明亮,我的心灵因为好书而清澈,我的品德,因好书而高尚,我的灵魂因好书而纯洁……书就是我们的良师益友,真诚地帮助,和我形影不离。正如著名作家凯勒所说:“一本好书,就像一艘船,带领着我们从狭隘的地方驶向广阔无垠的知识海洋。”我要永远和书做好朋友,向着梦想远航。