每个人都有自己的好朋友,我也不例外。我的朋友瞿力扬有个性格特点——不服输。凡是他失败了,他都不会放弃,而是会寻找问题,不断尝试,直到成功为止。
一天放学后,瞿力扬和我们几个朋友一起去江浦公园玩“飞碟打纸杯”的游戏——用电动飞碟打5米外的一个纸杯,打倒就算成功。
瞿力扬自告奋勇,一到公园,便昂首挺胸,干脆利落地举起手,站出来,自信满满地承诺要开个好头。说完,他端起发射机,瞄准纸杯,调整好角度,猛地按下动力板,又松开了,“嗞——”的一声,飞碟如脱缰的野马一般穿过我们的身边,擦过一条长椅,像没头苍蝇似的,径直向一颗大树撞去。“哈哈,这下没戏……”我哈哈大笑,“了”字还没说完,飞碟就打在树上,掉了下来,又近又偏,真“差劲”!
可是,乐观的瞿力扬并不气馁,反而镇定自若地说:“输一次没关系。我已下定决心,再试一次,这次一定东山再起!”这个坚强的意志令我们对他的看法稍有改观,这才给了他一次机会。于是,他兴致勃勃地捡起发射机,把眼镜向鼻梁上推了推,向纸杯凑近些,再次瞄准纸杯,全神贯注地盯了十几秒,确保准确无误后,终于果断地按下动力板,保持五六秒后一下子放开,飞碟又冲出人群。“啪!”一下子打在了灯柱上,滑落下来。距离倒是足够了,可还是有点偏。
这一次又失败了,可瞿力扬竟没泄气,却招呼我们一起去帮他看看哪出错了。后来,他总结出了经验:按动力板时不能太重,角度要适中,要有弧线。接着,他又蹲下来,里里外外仔细端详着,有没有机器故障。他检查出了一根电线安装错了位置,立马修正过来,做好第三次试验的准备。
这一次,他按着总结出的规律,认真试验。“砰!”飞碟打倒了纸杯,瞿力扬终于成功了。他激动得一蹦三尺高,大家都为他的成功高兴,为他不服输的精神点赞!