是我的好朋友作文
我从小就爱看书,我把书当成我生活中不可少的朋友。书一直就在我身边,我不高兴的时候它陪着我,我碰到困难的时候它一样陪我,是我忠实的朋友。
在我上幼儿园的时候,我看见爸爸妈妈天天看书,我就对妈妈说:“妈妈,你看的书里讲什么呀,能不能给我讲讲?”妈妈说:“我们看的是工作上的书,明天我给你买一本故事书讲给你听好吗?”第二天晚上妈妈来幼儿园接我回家,我马上问道:“妈妈,书、书!”“在家里呢!”妈妈说,我们一回到家,我在妈妈包里乱翻,终于找到我的朋友,我缠着妈妈让其讲给我听。从那天起,妈妈天天给我讲长篇故事。
二年级的时候,我认识字了,妈妈给我买了童话故事、传说故事、小说、诗文等。我因为爱看书,所以天天早上都让妈妈催了又催才起床,幼儿园有几次还迟到了。有一次,我早上起床眼睛都成“熊猫眼”了。妈妈怕我以后看书看的太晚,早上起不来便把书全放在她的房间里,到了晚上九点我就要对书说再见了。有一次,我想了一个办法,就是星期六她们加班时,我趁机跑进她们房间,谁知道妈妈刚出门忘拿了工作袋子,妈妈进入房间准备拿袋子时看见我正在拿书,便说“好呀好,敢“偷书”了,你明天、后天不用看书。”这一下子可惨透了,两天不看书可难受死我了,要知道我一天不见这个“好朋友”我就不开心,不开心我就没心思做事,就这样过了两天。妈妈说:“其实不是我不给你看书,是因为你一看书就停不下来,眼睛离书本越来越近了,只要你书看半小时休息一下,我就让你看了。”通过这件事,我明白看书要有度。同时,妈妈跟我讲:“读书要认真细心,要用心品味书所藏着的含义,要多问几个为什么,不要不懂装懂,这样才能更好理解书中的意思。”现在我读四年级了,我看的书越来越多,越来越广泛,还读起四大名著。
书是我的好朋友,在我困难的时候帮助我,为我提供资料,让我渡过难关。书真是我的良师益友啊!