我的仓鼠朋友作文
我有一个朋友是小仓鼠,它浑身雪白,像白色的小精灵。
小仓鼠小小的头上,第着一对水灵灵的眼睛,好像是为了寻找好吃的,所以特意长的。它的嘴虽然小,但是很灵活,吃起来就像一个三天三夜没吃饭的人一样,狼吞虎咽。迷你的耳朵警觉得听着别处的声音,一边听,一边吃,一副吃货的样子。它的鼻子是一个寻找食物的好帮手,一闻到吃的,就不顾一切地冲向美食,津津有味地吃了起来。它身上的毛雪白雪白,中间夹着数根黑色的细毛,包着它的全身,像穿上了一件厚毛衣。它那小巧、又强劲有力的腿也不容小觑,天生就是用在逃跑上的。一条青豆似的尾巴左右摇摆,显得非常悠然。
它吃饭时精挑细选,百里挑一,只要没过它鼻子这一关的,一律不吃,而且它还把不过关的刨开,弄得满桌都是,真是个淘气包。它吃饭的速度真是超乎我想像,大体上与松鼠相似,但松鼠需要两颗超大的门牙来嚼;仓鼠只用几颗小牙就能嚼碎坚果那硬邦邦的壳,它的嘴里全是这些尖牙利齿,全是打洞的料。如果你把它放出来,它肯定会把你手中的山核桃啃个一干二净。
不论是在笼子里,还是笼子外,一个东西响了一声或是你动了一下笼子,它就立刻警戒起来,竖起旗子似的耳朵,头左摇右摆,正在观察周围是否有猫,或其他危险人物。倘若你碰一下它,它一定会敏捷地闪开,并快速地跑开,惊恐地转来转去。
它睡觉时通常趴在另一只仓鼠身上,悠闲地慢慢入睡,偶尔它会翻来覆去,甚至起床吃东西,但睡熟了还是挺乖的,眼睛眯成一条缝,一动不动地躺着。
就算它把桌子刨得再乱,你也绝不会责打它,它是那么生机勃勃,天真可爱!