幼时,天真烂漫,对什么事情也是一知半解,也不上心,天性如此,亦颇难改,父母只能顿足叹息。后来,邻居家要出外几月,特托我们照料一盆荷花,我向来爱花,尤其是品种各异的荷花,清雅高洁的白荷,娇嫩欲滴的粉荷……成了我童年中一抹娇艳的梦幻。所以,当那盆荷花抱进家门时,我便深深地为她着迷,再也移不开眼。
这株荷花极美,纤弱却婷婷的枝梗,碧绿宛若通透的翡翠的叶儿,还有那一枝独秀的花儿。赏心悦目,好似是上天的宠儿,娇艳得不可方物,却又不俗气。正应了那一句“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”。我家没有几株植物,剩下的也已风烛残年,枝残叶落了。荷花一到我家的露台上,宛若最耀目的星子,好不惊叹。我百无聊赖,便会搬来一把椅子,倚在窗台,与荷花喁喁几句,这荷花生得越发可爱了,有时还探进一枝干,荷叶顽皮的拂过我的面颊,风儿一吹,又机灵的缩回去了,我也一笑置之,毫不在意。就这样,这株荷花伴随着我过了那一段静谧的时光。我早已将它视为珍宝,更不在意它是否是植物还是什么物儿,我早将它视若知心朋友,放学归来,总要踱到窗边,与她说几句话儿方肯依依不舍的离去。她总是摇曳起优雅的舞姿,层层叠叠的绿浪在她的舞裙下起伏,宛若流动的音符,谱成一首华美的乐章。风儿轻柔的吹过,在她的身畔驻足,似是为她的魅力所着迷。我时常趴在窗边,看她舞兮舞兮,渐渐地为她那绝美的舞姿而怔愣,古代那闻名的“霓裳羽衣舞”也不过如此吧!
岁月静好,终有分离一日,一日我下了课,匆匆赶回家想与她叙说这一日的趣事。却见爸爸拿着铁铲在荷花边上捣鼓着,荷花她弯下腰身好似在忍受着巨大的痛苦,我心中有如刀绞,夺过爸爸手中的铲子,抚慰着痛苦的她,后来细问缘由,才知是邻居回来了,要归还原主了。我也知晓这个道理,却还是舍不下我这个特殊的朋友,可是我又怎么拗得过父母呢,荷花最终还是完璧归赵了。我依依不舍的送别了她,失魂落魄的惆怅了好几天,又看见她在隔壁的窗台上翩跹起舞,心中终是释怀不少。
如今我已成长,那一株荷花也早已香消玉殒,化为春泥了。我早有了许多知心朋友,可是每一个朋友,对我来说,都是一段弥足珍贵的回忆。