在上小学时,我有个十分要好的朋友,小瑜。她各方面都很优秀,就是有一个毛病——太贪吃。
“吧唧吧唧”,听,什么声音?没错,小瑜又在吃东西了,早晨到学校,她既不会和同学聊天,也不会读书,而是会大吃特吃。虽然学校明确规定不能在教室里吃东西,但小瑜管不住自己的嘴呀,不是在书包里藏点薯片,就是在衣服里藏点糖,巧克力之类不易被发现的零食。伴随而来的还有她的一句口头禅:一日吃计在于晨。
“哎呀,你小声点,别被老师发现了。”课堂上经常会传出这么一句话。是的,又是出自小瑜之口。上课时,每当老师转过身或低下头,小瑜都会给嘴里送点好吃的。自己吃,太小气,还要给同桌来点,如果同桌吃的声音太大了,她还要责备上一两句。记得一次语文课,老师叫小瑜回答问题,可她嘴里还吃着咧!于是她低着头,狠劲嚼了嚼,咽下去,但这点小动作又怎能逃过老师的火眼金睛呢?老师笑笑对她说:“小瑜,吃什么呢,这么香?要不给大家都分点。”小瑜心虚的说:“我……我什么都没……吃。”老师问:“真的?”小瑜连忙说:“真的真的,如假包换。”老师说:“好,够勇气,为什么上课偷吃零食,为什么欺骗老师,为什么违反学校规定。”小瑜“啊”了一声,说了句“老师你也太狠了吧!”我经常调侃她:“你这吃的技术和勇气,要是说第二,就没人敢说第一。”小瑜会笑着眨眨眼说:“你懂什么呀,民以食为本,吃饱了才能开心一整天。”
现在上了初中,我们不在同一所学校,虽然小瑜贪吃的毛病,但她依然有许多好的方面值得肯定。不过我希望她能改掉身上不好的习惯,变得更加完美更加优秀。