高尔基说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”是的,书是我们的精神食粮。对我而言,书就是一位朋友陪伴我成长。
有一次,爸爸妈妈出去了,小伙伴也不在家。我一个人在家很无聊又有点儿胆小,就随手拿了一本书来看。我拿的是《科学游戏》,里面写了许多科学游戏。
看着看着,我忘记了时间。我突然想起前面有一个陽光的地方插一根木棍,影子指的方向就是钟上时针的位置。我跑到操场上,拿了一根树枝,影子大概在9点左右的方向上,大概是9点半。我问了问路边的老师,果然是9点半,实验成功了。
我又看见一个有趣的实验:撑开伞,把伞拿在自己的身体后面跑步,你的速度会比平时慢许多。我试了一下,先不撑伞,很轻松地从这边跑到了那边,几乎不费吹灰之力。第二次,我撑着雨伞跑,真的比刚才慢了许多,仿佛伞有千斤重似的,我费了九牛二虎之力才跑了一半,实验又成功了。
就这样,我用了半天时间看完了这本书,还做了两次成功的实验。妈妈回来后问我:“我不在的时侯你在干什么?”我说:“我看了书,又做了实验。”妈妈开始还一脸疑惑,后来我拿起书在妈妈晃了晃,妈妈才恍然大悟,说:“原来这本书陪你度过了那么有意义的半天啊!”
就这样,我爱上了看书,与书交上了朋友。
我常常会因为看书而忘记时间,忘记吃饭,妈妈就会在餐桌旁叫我:“吃饭了,吃饭了!”我肯定会说:“马上好了,马上好了!”因为我常常这样,妈妈送我一个外号“马上先生”。
书永远是我的朋友,因为有了书,我的生活更加丰富多彩了。