曾读过一本书,是由台湾作家龙应台和她的儿子安德烈共同编著的,他们家信的摘编——《亲爱的安德烈》。那时龙应台离开德国回到台湾任职,再见儿子时,他已经由“一头卷毛的小男孩变成了一个身高180公分的男人,坐在餐桌的对面,有点‘冷’的看着你。”
面对这种情况,龙应台并没有慌,她说:“失去小男孩安安没关系,我要重新认识长大的安德烈。”于是就有了这一场长达两年之久的“跨洋家书”之旅。
刚步入青春期的我还处于茫然的状态,对于心理及生理上一些“不可思议”的变化手足无措。我好像变得更开朗了,对一些事物有了新的认知,也有了属于自己的独特见解,对父母,老师的观点也不像从前那样笃信。这样的我和以前胆小乖巧的我截然不同,难以适应。再加上耳闻目睹的一些关于“青春期的孩子不能与父母正确沟通导致轻生”的惨案,更是使我增添了几分恐惧。
但好在《亲爱的安德烈》这本书为我指出了一条道路:学会和父母做朋友。
刚开始的时候并不是很容易,毕竟自幼所学的中华传统文化中,对父母始终是“尊敬”,怎么可能会像和同龄人那样敞开心扉,说话肆无忌惮?曾一次次打起退堂鼓,却被顽强的毅力顶着,不轻言放弃。
俗话说:“万事开头难”,过了开头这个坎儿,接下来自然顺利的多。我渐渐能够把自己的内心想法吐露给妈妈听,她也会把生活中的琐碎杂事当作问题请教我,真的把我当成她的好朋友。现在,我们已经成了无话不谈的“密友”,也正是因为有了妈妈,我才能在很多困难挫折面前不低头,勇往直前。
“所谓长大,不过是父母子女别离一场,你站在拐角处看着他渐行渐远,而他的背影告诉你,不必追。”不必追,并不是指从此天涯各一方,形同陌路,而是指,我们要尊重改变,接受改变,重新认识对方,成为好朋友!