从幼儿园开始,每个人的心中都好像对老师有了一种恐惧之心,当老师让识字时,心里只有一个念头,“不要叫到我”。
现在,我们经历了小学,就读中学,逐渐地,那份恐惧感被我们扔在脑后,反而对老师有了一种尊敬与佩服之心。
我印象最深的,是我的班主任高老师,她也是我们的语文老师。与其说她是语文老师,不如说她是历史老师,为什么这么说呢?因为她能把一位诗人或者词人讲成诗词汇,能带我们在浩瀚的诗词海洋中遨游。有一次,我们上李清照这位女词人的词,老师便滔滔不绝地讲起了这位女词人的有关情况,李清照的词其风格是“平静婉转”,所以李清照是婉约派的代表人物,说到婉约派,就不得不提到另一个派别,那就是豪放派,进而又讲到豪放派的代表人物苏轼,老师由此及彼,对比讲解,其讲课的生动性吸引了我,从那时起,我觉得老师就像一位朋友给我们讲课,于是我就把平易近人的高老师当成了我的朋友。
有一天,我在课上偷偷地玩手表,好巧不巧,我被老师发现了,老师走进教室把我的手表没收了。下午,我出乎意料,老师不仅把手表还给了我,而且和蔼可亲地教育了我一番。之后,我跟家里人说了这件事情,家人告诉我,老师是为了我好,通过这件事情,我知道老师是关心我,相反,如果老师纵容我,我上课玩手表,置之不理,那才是害了我。我明白了老师的良苦用心,明白了“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”这个道理。从此,我和老师之间的师生情谊更加地深厚了。
老师,既是我们成长路上的指明灯、启明星,也是我们成长路上的伙伴,这就是我的朋友,一位严格而不失责任心的朋友,她会指引我,走完整个初中,走向知识的殿堂,走向知识的海洋,走向美好的人生。