我已经连续三天在梦境中徜徉浪漫的欧洲小镇,不经意思索:我的头脑里已装满这份恬静,那么,我的心也是吗?
对我来说,欧洲小镇如同恋人眼前的玫瑰,是个无限向往的天堂。它没有纽约的喧闹,没有苏丹的贫困,更没有阿富汗的可怕;那里是古老的钟楼,辽阔的麦田,悠扬的小提琴和空灵的风笛。若是漫步在街头,同样能感受到曼哈顿的热闹,不过那又不同,因为小镇里的空气弥漫着淳淳的牛角面包的奶香,曼哈顿是无论如何也做不到这一点的。
屏息静听Declan的《Danny boy》,你会不自觉地凝眸,感觉像已置身于爱尔兰宁静的牧场中,远处是白雪皑皑的山谷,脚边是娇滴的玫瑰,眼前是淡雅清新的紫罗兰,好像世纪时钟都被空灵迷惑得不可思议。当你发现这不是事实,倒有种回味悠长的凄迷:这种感觉像放了糖的咖啡,似苦,但却甜。最后一句结尾:“I love you so。”又加多了一份甜蜜。不需要读懂歌词,却能直感意境,真是种奇妙的味道。