每每看见上海灰蒙蒙的天气,不由得会想起英国的蓝天白云、清新的空气和灿烂的阳光去年12月,我有事去了趟英国,感触很深.
我原以为英国伦敦是个非常现代化的大都市,可是走出希思罗机场一看,才发觉一点不是确切地说,她非常的古典因为在伦敦市中心,很难见到一幢现代化的钢筋混凝土建筑,市中心繁华的路段基本上都是一些三到五层楼高的很有些年代的老房子像外滩那样的楼房比比皆是,只是人家的石头墙体仍然保持着乳白色,而外滩那几幢已有点灰不溜秋了,我想可能是长期受污染的空气侵蚀的结果.
比起现代化的高楼大厦,我宁愿看伦敦那些精美的石头老房子,现代化的高楼折射的是金钱的光芒,而伦敦的老房子却蕴藏着深厚的历史那巨大的圆形立柱,那哥特式的尖顶,以及墙体上精美的雕塑,令人遐想,百看不厌.
伦敦给我的另一个印象又是极其的普通唐宁街10号就在大街边上,如果没人介绍,恐怕你想也想不到这就是英国的首相府其他一些如英国的外交部、财政部的办公楼,也都很普通,甚至还没有周边其他房子上眼伦敦的马路都很窄,且大都弯弯曲曲,就是那条著名的毕卡第里大街,也远没有我们的四车道马路来得宽敞.
同样是著名的马路,我们在南京路上散步,除了惊叹它的繁华和浓重的商业气息外,不大会有其他感觉但是站在毕卡第里大街上,你会想到几百年前它也是这样温暖的阳光,皆因为这条大街仍然保持着以前古老的传统在伦敦可以看出,英国人基本上没搞过大规模的城市建设,一切都是那么古老,而我们的大多数城市,都已经失去了本来面目,被改造得非常现代可能是因为我们钱多,喜欢来“大手笔”.
英国出产宾利、劳斯莱斯高档车,可我在伦敦一个星期,没看见一部这样的车子,在大街上行驶的多半是小排量的两厢车据说这些高档车大都推销给中东的富豪和我们国家的有钱人了英国人非常讲究实际,一般不会为了装面子而过度消费在哈罗德百货公司的包袋、钟表和化妆品部,东亚人的面孔占了相当一部分,耳朵常能听到熟悉的汉语声这让我几乎产生错觉,以为自己是在一家豪华的国内商场里.
在英期间,我曾参加一次酒宴,蛮上档次的酒店不用空调,不过每间房间都生有壁炉,因此一点不觉得冷酒店墙壁都用护墙板装饰,墙上挂着许多精美的肖像油画,可是吃的却极其简单,只有四道主食:软面包、鸡脯、生鱼片和甜点,其中只有软面包可以随意添结果可想而知,当然是吃了个精光,却刚好把肚子填饱而我们的酒宴,明明知道吃不完,还大碗大碗把菜端上来,有的菜甚至刚动一下筷子就没人再碰,真是浪费惊人我们真的应该跟英国人取取经,如何不掼派头,讲究适度消费.