三尺书房,博览群书,看尽世间风景。
从小,我就对书中风趣而又蕴含哲理的文字所吸引。等到少年强说新愁时,我便爱上了古诗词。而“诗仙”李白,也逐渐成为我的偶像。
李白是唐代浪漫主义诗人,被誉为“诗仙”,和杜甫合称“李杜”。从他的词中,我体会到了“举头望明月,低头思故乡”的思乡之情;领略到了“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”的自信与昂扬;感受到了“桃花潭水三千尺,不及汪伦送我情”的感激与惋惜……
记起我“春风得意马蹄疾”之时,却被第一次月考敲响了警钟。其他人欢声笑语,我却看不到远方的希望……
我决定拿书来冲淡忧愁与悲伤。正当这时,李白的诗再次跳入我的眼帘。没错,李白早已在惆怅与迷惘之中,“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。在玄宗面前,他让杨贵妃磨墨,让高力士脱鞋。即使在被贬之后,仍然坚信“天生我材必有用”;独自享受“相看两不厌,只有敬亭山”的自由;发出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的感慨……
而我呢?一次小小的失意考试就垂头丧气,对人生充满灰心。想想李白吧!他的人生颠沛流离,充满坎坷。却依旧悠然自得,享受生活乐趣,认为“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。
既然李白可以战胜挫折,我为何不可以?之所以他成为我的偶像,是因为他的自信、坚毅和浪漫在我的脑海中留下了深深的烙印。我重振旗鼓,寻找解题方法,掌握文章思路,更加努力学习,让我的青春变得绚丽多彩。
我将大笑,我将歌唱,我将学习李白,学习他的自信、坚毅和浪漫。