偶像的作文
有的人的偶像是音乐奇才贝多芬,有的人的偶像是足球之王梅西,还有人的偶像是大名鼎鼎的美术家……而我的偶像却是那路边不起眼的清洁工。
在我的眼中,清洁工是整个地球的天使,如果没有他们,世界就会肮脏不堪,臭气熏天,惨不忍睹。有的人说清洁工浑身都是脏,还没文化,都不愿意从他们身边走,我想,他们虽然很脏,但是我们踩过的每一寸土地,扔过的每一个垃圾,哪一个不是他们用辛劳的双手和满头大汗清洁的啊!
在烈日炎炎的夏天,我和小伙伴们出去买冰棒,在50°的柏油马路上,我们看见了3个身影,呀,是清洁工!我边上的人没看见,随手把冰棒袋子一扔,袋子里残余的水分与高温融合在一起,瞬间就粘在一起了。一会儿,清洁工发现了,他紧皱着眉头,奋力地弯下饱经风霜的老腰,用结满老茧的双手吃力地抠着,我看不下去了,大声训斥道边上的朋友:“你干嘛把袋子往地上扔?垃圾桶不就在边上吗?你可知道这种天气还让清洁工弯下腰抠垃圾,高血压,甚至中暑,你负责吗?你不能只享受别人辛苦的果实,自己却一点不付出啊……”
听了我的循循善诱,他拉着我的手,帮着清洁工一起捡起垃圾来。
一天,我在车站等111路公交车回家,正巧碰见一位年近50的清洁工,她正在清理站牌边上的灰尘。这时,一个小伙子也来到了车站,清洁工在扫地的时候不小心将一块灰尘扫到了他的裤腿上,小伙子瞟了她一眼,满脸邪恶地说:“弄干净”。谁知清洁工真的弯下腰来一点一点弹去小伙子裤腿上的灰,小伙子脸一下就红了,连忙说:“不必了,不必了。”便让到了一边去。从那以后,我的偶像就不禁成了能吃苦耐劳,不拘小节的清洁工。
清洁工,多么神圣的一个称谓!他们用一滴滴汗水换就了我们居住的城市,用一个又一个的扫帚扫出了伟大的成就!我的偶像,清洁工,你怎么看?