以我的偶像为题的作文
时光如同白驹过隙,一眨眼,匆匆而过。有一些人、事、物也随之而去,记忆变淡了,只有零星碎点。只有一人,我终生铭记,永生不忘。他给我留下了深刻的印象,他就是我的偶像---诸葛亮。(抒情+开门见山开头,直接引出下文。)
他,身高八尺,面如冠玉。头戴纶巾,身披鹤氅,手持羽扇,飘飘然有神仙之概。(肖像描写,过渡,给读者印象深刻,很好。)
诸葛亮,你是我的偶像,我敬佩你,敬佩你的神机妙算用兵如神。(中心句,使文章段落格式清晰,值得借鉴!)想当年,曹操挥师百万南下,你看到了事态的严重性,出使东吴,舌战群儒,最后说服吴王,联吴抗曹。在赤壁之战中,你巧借东风,火烧赤壁,没费一兵一卒便取得战争的胜利,你又命张飞、关羽、赵云乘胜追击,打的曹操元气大伤,有生之年再也没有南下,就连周瑜也叹道:‘‘既生瑜,何生亮!’’(借鉴)
诸葛亮,你是我的偶像,我敬佩你,敬佩你惊人的胆略和过人的读心术。(中心句,同上。)想当年你正在割运粮草,手中仅有几千士兵,而司马懿的十万大军已来到城下,你面临大敌压城门,镇定自若,深知司马懿疑心过重,叫人大开城门,自己独坐城楼,弹起了琴,司马懿以为有伏兵,率军撤退,这招空城计让后世为之叫绝。
诸葛亮,你是我的偶像。我敬佩你,敬佩你的义胆忠心。(中心句,同上。)想当年刘备为报弑弟之仇,不听你的劝阻。结果大败而归,死于白帝城。刘备死后,他将整个江山和阿斗托付给你,从此你便扛起复兴江山这一重任,每日你都为国家之事四处奔走,六出祁山,为兴复汉室鞠躬尽瘁,死而后已,却没有完成大业,病死在五丈元。
诸葛亮,你是我的偶像,我敬佩你,敬佩你的智谋,敬佩你的胆略,更敬佩你的赤胆忠心!(抒情结尾,升华文章主题!)