这段时间,中午一放学到家,我就把海伦凯勒的《假如给我三天光明》书拿出来读,有时饥肠辘辘,读着读着,似乎就忘记了饥饿。这本书讲的是海伦凯勒这位20世纪以其独特、勇敢的方式震撼世界,她自己生处黑暗却又给人类带来光明的女性,她靠着常人难以想象的毅力熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月。
然而,正是这位一个幽闭的盲聋哑世界的女子,竟毕业于哈佛大学德克利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,创建了一家家慈善机构,为残疾人造福,她不仅用行动证明了人类,战胜了生命的勇气,而且还将自己所经历的痛苦和幸福记录下来,给后世以勉励。
海伦凯勒一生一共写了14部著作。《我的生活》是她的处女作,她以真实,自然的笔触再现了自己生命之初21年的生活,为世人留下了永难遗忘的生命之歌。美国著名作家海尔博士评论说:“1902年文学上最重要的两大贡献就是吉卜林的《吉姆》和海伦凯勒的《我的生活》。
整整100年,今年当我们重读这部著作时,依然能发现其所闪耀的光芒-------人类的精神远远超越了时空的限制。书中人物所展示出的意志品质,耐力等强烈的震撼着我们,给予蒙尘的心灵以洗涤。
对于我,一名普通的小学生,特别感到海伦凯勒身上那股坚持的力量,对于我,自觉性、毅力特别差,学习热情忽冷忽热,时好时坏,而我现在却能每天睁眼看到这一美丽的世界,以及友善的同学、勤恳的老师与爱我的爸爸妈妈。我希望我自己能够坚持、坚持、再坚持,不辜负老师和家长的希望。假如我能做到,我希望有一天我也能向海伦凯勒一样,为世界做一点贡献。我不希望等我长大后,说“假如给我三天,我再认真的读一读书“。
“读一本好书就是与一颗伟大的心灵对话。”我希望这本书可以让更多的人欣赏。