《海伦·凯勒》这本书写的是一个真实,感人肺腑的故事,我一口气读完了它,从中受到了许多教益。
这本书记叙了美国盲聋女作家,教育家海伦·凯勒的一生,海伦一岁半因病丧失了视力生听力,这对于一般人来说是不可想象,不可忍受的痛苦,然而海伦并没有向命运屈服,在老师的教育与帮助下,她战胜了病残,学会了“讲话”。用手指“讲话”,并撑握了五种文字,二十四岁时,她以优等成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利女子学院。
此后,她把毕业精力投入为世界盲人,聋人谋利益的事业中,曾受到许多国家的政府,人民及高等院校的赞扬和嘉奖。
一个人盲聋人能取得这筇以大的成就,是何等令人惊讶!如果海伦屈服于不幸的命运,那么她将成为一个可怜而又愚昧无知的寄生者,然而,她并没有向命运低头,她以惊人的毅力,顽强的精神,走完了她的人生道路,并为人类作出了贡献,成为一个知识广博,令人尊敬的人。
海伦的一生,是不平凡的,它给予人们极大的鼓舞,使那些虚度光阴的人万分悔恨,我读了这本书,常常问自己:海伦不屈不挠的一生,给予那些残疾人以生活的勇气与力量,难道对于我们这些健康的人就没有启示吗?记得海伦曾经提过这样的问题:假如你的眼睛明天将要失明,那么,你今天要看看什么?这使我想到:我们这些健康的人,不能迟疑,不能虚度年华,应该珍惜这美好的时光,珍惜这幸福的生活。
我看完这本书之后,深刻的认识到,一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗精神,平时,有些人总以条件差呀,困难多呀作为没有取得成功的理由,但是,这些问题与海伦相比是多么微不足道呀!一个人只要有远大的理想和奋斗目标,就会有无穷无尽的力量,就能够发挥自己的命运,我觉得海伦·凯勒那光辉的一生,为我们做出了圆满的回答,她的生活道路就是我们应该走的路。