读了《海伦 凯勒》这篇文章之后,我实在是太震撼了! 小海伦从一岁半开始,便于有声有色的世界隔绝了。她面对的是无边无际的黑暗和死一般的沉寞。他还没有看全这个美丽的世界,他还没有尝尽天下的酸甜苦辣,这是多么地痛苦啊!如果我是他的话,我一定会很忧郁,甚至连死的的心都有了,因为这代表着我是一个废人,一个无能的人。
正常人所做的事我也不能全部做到而且我还会经历一些和别人不一样的人生经历。可他不一样,他创造了奇迹。他在面对着厄运时坚强的与他做斗争,拼命的摸读盲文,不停的书写单词和句子,甚至手指头上都摸出了血。果然,功夫不负有心人,他的努力他的心血都没有白费,都变成了真实的结果。看看她再看看我们,哎,真是惭愧!
一个残疾人所做的事情有时我们还真做不到。比如:我们背单词,一遇见难背的或长的就略过去,连读都不读。如果,我们付出小海伦的千分之一,也不至于学不好英语呀!读了他自转的《假如给我三天光明》我更惊叹不已,因为她一个盲聋哑人竟能写出如此好的文章,我不相信,可事实就是如此写到这儿,我更加惭愧了。一个残疾人有那么大的作为,而我身为正常人却没有那么大的作为。在这里,我想对小海伦说:“你在精神上是一个健全者,你虽然双目失明、双耳失聪,可你却比头脑发达四肢健全的人都要刻苦、努力。
认识了海伦,我更加要好好的反醒自己:遇到困难,遇到挫折,我会胆怯,没有勇气继续前进,没有“在哪里跌倒就在那里站起来”的精神。今天,读了这篇课文,我明白了人类所有财富中最宝贵的精神,那就是不屈不挠的精神。有些人,虽然身体是残疾的,但他们却是精神上的健全者;有些人,虽然身体是健全的,但他们的精神的是残缺的。今后我不仅要做一个身体上的健全者,还要做一个精神上的健全者!我还要学习海伦 凯勒的那种不屈不挠的精神!