海伦凯勒,幼时因一场大病,双耳失聪,双目失明,整日生活在无声无色的世界中。却凭着顽强的毅力和不懈的努力,成功毕业于哈佛大学。为了体验海伦生活的艰难,我当算体验又聋又哑又瞎的海伦是怎样生活的。
今天,我戴上眼罩,套上耳塞,顿时,我突然不知道自己在哪了,感觉自己忽然来到了另一个世界,与刚才有声有色的世界隔绝了,眼前就只剩下黑暗。原来海伦就是在这样一个与世隔绝的世界里生活的!
不明白。我急得直跺脚,可又不能告诉妈妈,我只得拿起桌上的一支笔在纸上写。好不容易,妈妈看懂了,带我来到了我的位置上。哎,终于明白了,海伦一开始为什么脾气那么坏。哪个孩子这样悲惨的遭遇会沉着面对?
我能干些什么呢?我暗暗想着。想去看电视,可我看不见啊;我想听音乐,可我听不见啊;我想去和妈妈谈谈心,我说不出啊……我一下子就少了好多可以干的事,感到生活变得无趣,没有意义了。可转念又想,海伦凯勒也不和我一样吗?她不是活的很快乐吗?她有时在湖上泛舟,有在林中漫步,有时海滩玩耍……她感到周围的一切都是美好的,而我怎么就觉得生活无趣呢?
可以吃晚饭了,我急忙向餐桌跑去,哎呦,我撞上什么了?我张开手摸索着,摸到了一个尖尖的塑料盖子。哦,这是家里的饮水机。我立马调整方向,终于,我找到了一把椅子。碗呢?我四处摸着。不好,这不是我的座位。哼,找个位子都这么难,怎么回事吗?这么一点小事我都做不好,怎么办?我本能的张开口,想寻求妈妈的帮助。可我还是“哑巴”呀,我一时之间不知道怎么办才好,哇哇地叫起来。妈妈走过来,我使劲地向她比划,可她看了好半天还是伦生活的不易,让我对海伦的印象又深刻了一层,让我对这位生活在无声无色世界里的坚强女子更加地崇敬!