20世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,她——海伦·凯勒,一个生活在黑暗中却又给人带来光明的人。海伦·凯勒你是人类永远的骄傲。《假如给我三天光明》,讲述的是海伦·凯勒对光明生活的向往和对黑暗生活的感慨,书中刻画了莎莉文老师的形象。正是她的这种形象才使海伦·凯勒重新振作起来,重新鼓起生活的风帆,战胜一切困难。海伦·凯勒,以惊人的毅力战胜种种困难,与病魔作斗争,身体上的不足是一种缺陷。但她对此并不抱怨,她只是控制自己,让自己的心始终保持自由。
当我看完这本书时,我的眼泪已经在眼眶里打转。海伦·凯勒的童年虽然没有阳光雨露的滋润,但生活中有沙利文老师的支持教导,有父母的疼爱,她在黑暗的生活中,从不不抱怨,凭自己的自信走出了困境,坚持最终的胜利。
比起海伦·凯勒来,我们的生活比她好多了,我们在学习上有老师的教导,生活中有父母的加倍疼爱,更重要的是:还有健康的身体。而海伦·凯勒呢?她只有几个月的光明,她的生活中没有阳光,而她却坚强地走过来,创造了奇迹。想想我自己呢?就会感到羞愧万分。每当我在学习或者生活上遇到一点点的困难时,就灰心丧气,经不起任何的打击。在当今的社会上,父母对我们孩子百依百顺,成了我们孩子们不可丢弃的左右臂。而作为父母呢?你们有没有为自己的儿女想过呢?我们总是要长大的,总不能依靠父母过一辈子吧。所以说,自己的路要自己走,自己的事情要自己做。即使在中途中遇到困难,跌倒了也要再爬起来。倒了再爬,最终到达终点。亲爱的同学们,不经历风雨,怎么能见彩虹呢?没有人能随随便便成功。
海伦·凯勒虽然双目失明,但她的生活并不黑暗,而且比健康人的世界更加光明,因为她珍惜时间,努力学习,用心看待事物,用心去感受事物,体验生活。榜样的力量是无穷的,海伦·凯勒,你是人类永远的骄傲,我要向你学习。