今天我们学习了美国盲、聋、哑作家海伦凯勒的《再塑生命的人》一课,也正是因为这一课的学习,我才发现我的生活与海伦凯勒相比,是多么的幸福啊!
与海伦凯勒相比,我好幸福,因为我有一双明亮的眼睛。我可以用我的双眼去观察美妙的大自然,去发现生活中的新人新事;我可以看到:万物复苏、绿意盎然的春天的到来,烈日炎炎、挥汗如雨的夏天的离去,天高云淡、景色宜人的秋天的美好,银装素裹、白雪皑皑的冬日的降临。我可以看到和蔼可亲、爱岗敬业的老师;团结有爱、互帮互助的同学;不辞劳苦,任劳任怨的父母;美好善良、似曾相识的陌生人。而这是19个月大就因患猩红热而失去光明的海伦凯勒所看不到的,她的世界在她出生19个月以后就陷入黑暗,她看不见一切事物,看不见美好的景物,你说与她相比我是不是很幸福呢?
与海伦凯勒相比我是幸福的,因为我有一对灵巧的耳朵。我可以听见:父母反复耐心的叮嘱,老师“满招损,谦受益”的谆谆教诲,校园里的琅琅书声,我还可以听见家乡小河“哗哗”的流水声,各种乐器演奏出的明朗轻快的乐声,春节里“噼里啪啦”的鞭炮声。这些都是她用耳朵听不见的美妙声音。但是我们常常把老师的话当做“耳边风”左耳朵进右耳朵出,这让我们与耳聋之人又有什么区别呢?与她相比我们是不是幸福而惭愧的呢?
与海伦凯勒相比,我真的很幸福,因为我有一张能说会道的嘴巴。我可以模仿各种动物的叫声逗得人们捧腹大笑;我可以对我的父母大声的说出“我爱您”;我可以在看到雄伟壮观的天安门时发出赞叹的声音。这些都是她所不能做到的,她发不出声音,只能学习枯燥难懂的唇语。而我们可以享受健康人的福利。与她相比我们又何尝不是幸福的呢?
与海伦凯勒相比,我在幸福的同时也有些许惭愧。