在19世纪,她以顽强的生命力震撼了世界。她就是海伦-凯勒。在她很小的时候,她的世界还没有完全打开,就安静地关上了。
因此,她十分向往光明,哪怕只有短短三天。她想看看深爱着她的莎莉文老师。看看这个美妙的世界……那么,假如我也是海伦-凯勒。假如我也只有短短三天光明,我将如何度过呢?
第一天,我要去看看我的校园,我梦想开始的地方。也是我茁壮成长的地方,看着和我一起玩耍欢笑,互相帮助、有福同享、有难同当的同学;看看向我们毫不保留传授知识的老师。是他们,让我从一株幼小的嫩芽,长成一棵参天大树。我要长久看着他们的容貌面孔,在脑海中保留。三天过后,我就再也看不到这些有困难一起探讨,有快乐一起分享的熟悉面孔了。但至少我得将这些珍贵回忆保留。
第二天,我会起个大早,想尽办法,看着一轮红日宛如一只雄鹰,从地平线冉冉升起,射出万丈金光;看着一大片一大片的樱花树,上面散落下镶着金边的粉色花瓣,纷纷扬扬;看着一波又一波海浪拍击着金色沙滩;看着一条藏在金色银杏间的幽深小路,弯弯曲曲的伸向远方;看着缓缓流淌的湖水和水里活蹦乱跳的鱼儿……我会细细感受它们为我带来的美好、舒适的快感。录下大自然的音乐,在我失去光明时听听它,回忆世间美好的风景……
第三天上午,我要和爸爸妈妈待在一起,是他们给了我生命,养育我健康成长;下午,我要静静地躺在繁花似锦的草地上,回忆一切我眼前闪过的画面;蔚为壮观的黄山上虚无缥缈的云雾;金碧辉煌的莫高窟中错落有致的佛像;绿草如茵的草园里春意盎然的繁花;重峦叠翠的山峰、水天一色的巢湖、巍峨壮观的潮起潮落……。最后,我将闭上双眼,安详地等待着即将到来的黑暗世界……
在这里,我同样想问大家一个问题:假如只有三天光明你要如何使用你的眼睛?想到三天以后,朝阳再也不会在你眼前升起,你将如何度过那宝贵的三天?