我的偶像_初二优秀作文_初二作文
也许你的偶像是一位影视明星,也许你的偶像是一位作家,也许你的偶像是一名歌手。我的偶像是一位平凡的人——我的爷爷,在他身上我学到了许多。
那年,年逾九旬的老祖不小心被一块小石子绊倒了。爷爷赶紧把老祖扶起来,但由于老祖年事已高,再也站不起来了。从此,爷爷每天都用心的照顾着老祖。他每天晚上都要端一盆热水放在老祖床前,轻轻的把老祖抱起来,让他靠在床边,双手拖着老祖的脚慢慢的放进洗脚盆,边用手按摩着脚,边不停的问着“水温烫不烫、脚痛不痛……?”此时我看见老祖高兴得眼睛眯成了一条缝。为老祖脱衣服、盖被子,真是无微不至。一直到老祖生命垂危的那段时间,爷爷每天都陪着他,直到老祖不幸去世。爷爷真是一个孝子呀!
爷爷曾经是一位老师,虽然现在未教书了,但一直保持着良好的阅读习惯。每天早晨我们还在梦乡,爷爷却已经早起看书了。一天,我起了个大早,本以为比爷爷起得早,兴高采烈地跑下楼去,发现爷爷已经升起了火,屋里暖烘烘的,原来爷爷比我起得早啊!他坐在炉子旁的木板凳上,身体微微前倾,手捧着一本书,脸上神情严肃,眼睛盯在书上,我走到跟前他全然不觉。爷爷看完一章,合上书,那是一本《梁家河》。他揉了揉眼睛,发现我在这里,非常惊讶。“你什么时候进来的呀?吓我一跳。”原来爷爷比我早起两个钟头,一直在看书,爷爷摸着我的头说:“一年之计在于春,一日之计在于晨,要珍惜读书时光,不要虚度光阴。”爷爷这番话让我受益匪浅,从此我慢慢养成了早起读书的好习惯。
爷爷喜欢读书、解数学题也是他的拿手好戏。在我上六年级的时候,我的数学成绩不好,我经常回家时请教爷爷,他就耐心的给我讲,用手一边在草稿本上画着,一边细心讲解,那些难题我很容易理解。后来我的数学成绩突飞猛进。真得谢谢爷爷这位“好老师”啊!
我的爷爷孝老爱亲,活到老学到老,用行动时刻感染着我。爷爷,您就是我的偶像。