我的偶像_初二优秀作文_初二作文
我心中有一个极重要的人,他像指针,引导我找到正确的人生方向;
又像太阳,照亮我心中的一方天地他是我想要成为的那个人,他就是我的偶像袁隆平爷爷。
他是我国杂交水稻育种专家,勋章共和国获得者,被誉为世界杂交水稻之父。很多人只看到了他头上的光环,却不知他为此付出了汗水。他从30岁起专注于研究水稻杂交项目,始终脚踏实地,勤恳做事,甚至躬耕在三亚30℃高温下的稻田里。在过去的几十年中,袁隆平即使在最艰难的关头,他也没有放弃。无论面临权威的压力,还是文革的动荡,他都没有停止实践的脚步。正因他不吝汗水,心无旁骛,才在50年中攻克了一个又一个科技难关,创造出水稻研发的辉煌。 岁月在他脸上留下一道道皱纹,须发已被匆匆流去的时光染成花白,黝黑的皮肤闪烁着被太阳亲吻过的色彩。他在研究杂交水稻的道路上,并不是一帆风顺的。他曾多次赴国际水稻研究所开展合作研究和技术交流。在一次实验中,他所研究的杂交水稻稻谷减少了5%,而稻草却足足增加了60%,在这时有人就说:人要是能吃草的话,你这个水稻就大有发展了。面对无数的讥讽,袁隆平爷爷变压力为动力,一直坚持研究水稻,终于将杂交水稻研究成功,解决了中国14亿人口的温饱问题。
他是位令世界瞩目的科学家,却有农民的质朴与勤俭,袁隆平被选为中国工程院院士,因水稻研发获得一系列荣誉,其名字的品牌价值被评估出上千亿元的天价。可袁隆平仍穿着三四十元钱一件的衬衣,系着十来元一条的领带。当一席农民着装的袁隆平被派遣到国外传授技术时,多次被接待人员误当做随行人员。 他也是怀揣着一颗年轻的心的智者。一次记者采访他时,他像个小孩子乐呵呵的说过这样一句话:我80岁时是80后,我90岁时就是90后。正是他这种乐观积极的心态,感染了我,对待事情总以一种乐观的心态去看待,那么所有事情都会变得美好起来。 我喜欢他从不言败的精神、乐观积极的态度、纯朴而高尚的品德,他就是我的偶像,一个真正能让我们吃饱饭的偶像袁隆平。