放弃是一种念头永,永不放弃是一种信仰。
——题记
一个没有理想,整日昏昏噩噩,就如同一具没有灵魂的行尸走肉。
回想起从前,面对现在,我无愧于当时的选择。九年级,是一个要面对“千军万马过独木桥”的时期。然而在九年级的上学期,我却是一个整日懒懒散散毫无生气的“腐朽者”。没有想着如何考高中,如何努力,就像一条没有目的的鱼在河里漫无目的的游着。从不向往大海,也不去追逐汪洋。这种状态,一直到一模前夕。
一模前,同学们互相谈论着自己的未来、梦想。当别人问起我时,我随口说了句:一高。本是无心之谈,却成了他们取笑我的把柄,每当看到他们不屑的神情和嘲讽的眼神,我的心就像被针扎了一样。我反问自己,难道要一直这样下去吗?
不,不要了。每当看到那些为了考试而努力着的同学,我的脑海中又浮现出父母冒雨为我送衣、老师苦口婆心后无奈的神情,以及说出心愿时同学们的讥讽。我想:比我优秀的人还在努力,我有什么理由不努力呢?从那以后,我上课认真听讲,回家认真复习。功夫不负有心人,一模考试成绩出来后,我在班里提升了十四个名次。
从此,我更加努力进取了。我为自己制定了一系列的目标,并为之努力着。现在我也从一个行尸走肉的僵尸变成了一个有梦想、朝气蓬勃的少年了。
选择平庸还是在逆境中成长,是一个永恒的话题,我的选择是永不放弃。海明威在《老人与海》中说过:人不是生来被打败的。是啊,没有谁能把谁打垮,打垮自己的是那颗被黑暗所蒙住的心,心死人亦灭。
努力之后的我看到了自己的改变,我很欣喜。我也希望每个努力过后的人,都能在这青葱年华里得以绽放。