初三我要努力的作文
把喜欢的东西留在自己身边,这就是努力的意义。
——题记
父母老师都说:“你要努力。”也许你不屑,抑或是觉得为时尚早,更或是你压根就不想努力,你只想粗茶淡饭了此一生,甘愿做一个平凡人。
那你有没有想过,你想要的未来是什么?
你知道屈辱吗?那种丝毫不给你脸面,只会尖酸地嘲讽,你恨不能肉食其人,却只能强忍泪水的感受吗?
你知道不甘吗?你对一件事物是心中所向,是无数次梦里也轻轻呢喃的远方,更何况,你原本就可以抵达,却因为贪图欢娱而失之交臂后,无能为力。
你知道失落吗?明朗的前景总是如同海市蜃楼,自己梦想成空,再也留不住的琐碎和风景,掌心成空的刹那?
这些,都是你虚度光阴后必将如约再至的。
如果你不畏惧,那么,你见过外面的世界吗?你有没有见过外滩彻夜璀璎的灯火,广州塔顶端的白云,长安街不息的人流?你去过浩浩荡荡的海,去过黄埃散漫的沙漠,去过置身云上的黄山吗?
我想,谁也不愿吃住无着落,买衣靠砍价,没有能力买自己喜欢的东西的日子吧?
很残酷,但也很真实。
不知过了多久,我们在父母羽翼的庇护下,冬有暖床,夏有软糖,心安理得地挥霍,不知疲倦地索取,甚至幼稚到忘记了努力,以为天地皆我家,以为生活竟那这般容易,社会也这样温和可亲。
你又凭什么?
命远的馈赠总在暗中标好价码,生活不是王子、公主与白马的童话。是,一桌一椅,粗茶淡饭,三餐四季,听起来那样平凡、恬静又美好,像一个梦——不,这就是梦,一个贫穷为妆扮自己,用破渔网伪装纱裙编织成的梦,虽美好,但虚假。
我们的父母不会琴棋书画,春水煎茶,但却用柴米油盐撑起一个家,他们不会吟诗弄月,却只想用沧桑的的双手把我们尽力举高一点,再高一点,让我们脱离贫苦的挣扎。
那么,你有什么理由不努力?