人说,母爱如水,这我相信,在我的世界里,妈妈小心地呵护着我,她给我的爱真的如涓涓细流:在我疲惫时,它是甘甜的;在我焦躁时,它是清凉的;在我毫无头绪时,给我的又总是指明方向的路标。
这是我努力了很久才读懂的。时间是冷酷无情的,它让无忧无虑的小小少年背负上理想,背负上责任,不会再有童言无忌,不会再只有嘻嘻哈哈。
我以前不理解妈妈,自以为全家人围着我转是天经地义的。吃饭时,从来没有帮忙拿过碗筷,有的只是坐上桌子就开吃,真的如公主般享受。自从有一次以后,我好像读懂了什么。那天晚上,我只是习惯性的从箱子里拿出盒牛奶用热水烫热了再喝,我第一次拿了一盒不小心把吸管扯掉了,便又拿了一盒,心想,一起烫吧!就顺手把两盒都烫了。过一会儿,妈妈看到了,也是随口一说:“哟!今天要喝两盒呀?”我一边看电视,一边说:“给你烫了一盒呀,怎么,不喝吗?”我也是玩笑着说依然专注地看电视,也没注意妈妈是说了还是没说什么。牛奶烫热了,我把吸管插好递给妈妈,妈妈愣了一下,接过牛奶,说了声谢谢,我当时也愣了一下,然后挤出了笑容,拿着我的牛奶进书房了。本来想做作业的,但不知道为什么,笔拿在手上,迟迟不知道写什么,看似不难的数学题现在竟毫无头绪,注意力久久不能聚集起来,眼睛看着一处,仿佛时间在那一刻驻足了。这是多么小的一件事呀,我竟有这么多感触。递上一盒牛奶,妈妈仿佛都很感慨,她也许在想,她的女儿长大了,懂事了,顿时,我为我“顺便”的行为感到愧疚,觉得不应该。
细细数来,我对妈妈说了多少声谢谢?再想想妈妈为我付出的是数不清的,我能否以一声“谢谢”回报其中的千万分之一呢?
我懂了,我理解了。虽然父母养育我们,无私地关爱我们,我相信他们绝对不是图我的回报。
父爱如山,想起爸爸总是叫我:“别看电视了,作业做完了去看会儿书吧,少玩点手机,出去走走放松下眼睛吧……”有时候,我真的觉得爸爸怎么比妈妈还唠叨。有几次,我还生气地摔门进房间,真的太不应该了,想着想着,泪水止不住地流下来,打湿了脸颊,浸透了衣襟。
我要感谢时间,它带走了我身上多余的稚气,让我渐渐懂事,学会感恩。我努力读懂父母,他们所做的一切都是为了我,我一定会努力回报这如山的父爱和似水的母爱!