人的一生中总有那么几件事激励你前行,而我经历了这样一件事让我更加努力。
我的成绩一直还不错,而数学向来是我的强项。每当放暑假或寒假的时候,这些成绩就会给我们家添上几分色彩,使我们家过一个快乐、幸福的假期。正因为如此,渐渐地,我开始得意忘形了。
五年级第二学期的那件事,却改变了我那得意忘形的态度。那天是发数学试卷的时间,我心想:这次一定能考好。我走在上学的路上,白云挡住了那炎热的太阳,向我微笑着点头,小草随着微风向我跳舞,大树也摇动着它那粗壮的手臂,小鸟为他们唱着动听的歌,我的心情也跟着开心起来。
终于等到了数学课。开始报成绩了,我是越来越激动。“第一不是我,第二也不是我,第三也不是我”,我不禁有些失望:“那下一个肯定是我了”。结果,报完了前十都没有我,我一直听到十五名,老师就不报了,可一直没有报到我。我强行忍住心中的悲伤,想让自己开心起来,让自己强行认为是老师忘报我了。当我看到试卷后,心中被一阵不可描述的东西击中了。映入眼帘的是一个一个的红叉叉和一个一个被扣的分数,他们像激光一样刺痛了我的眼睛。寥寥无几的对勾又被红叉叉无情地分开了,显得十分孤独。我错的题目都是计算和基础知识,我十分后悔。“下课到办公室来一下可以吗?”老师轻轻地对我说。
我犹豫了一会儿,还是低着头走进了办公室。“你为什么会考得那么差?以前比你差很多的人现在都比你好很多啊!你之前没有出现过这种成绩啊。”老师看着沉默不语的我,接着说,“没事的,下次继续努力就行了。”我还是保持沉默,低着头离开了办公室。
回家的路上,小草低下了头;大树垂下了叶子;小鸟也躲了起来。回到家中,我独自走进自己房间,静静反思,之前的我太得意忘形了,让我变得马虎大意起来。
这件事让我认识到自己的错误,我也暗暗下定决心:以后一定改掉粗心的毛病,一定要更加珍惜时间,更加努力。