濛濛小雨斜织着密密的网,远处绿树逐渐模糊成绿影。秋风刮过面庞,在心上刮过一道痕。我的心在下雨。由于上次考试的失利(这句可以不用要),这次拼尽全力地努力,却换来一张刚刚及格的卷子。努力无用?或许是吧。我坐在路边,狼狈地看着落叶滑落。我努力,我却不快乐。
失魂落魄地站起来回家,双脚像灌了铅一般。于是一个人在路边坐着,盯着马路边的牵牛花发呆。
几个月前初见它时,沐浴着阳光的它摇着淡紫色的薄裙,笑得像一个明星,过路人驻足观望,啧啧称奇。可当它落魄时,阳光都不肯为它停留。嫣红色裙影风中摇曳,散落了一地的叶子毫无生机。它细而修长的枝无法抓住花园的铁栅栏,在风中张皇失措。纤纤的舞姿不再,她只想在风中存下自己的影子。我看见它努力向栅栏靠近,狂风不近人情,呼啸着——“放弃吧,放弃吧!努力有什么用?上天不会顾及你的!”风把它的小喇叭吹得只剩下半个,再也听不到它温柔地呼唤,我的耳膜一阵阵“呼呼”响。我忽然流下泪来,泪眼朦胧中,我看见它的裙子被风吹落,只剩下一个鹅黄的花蕊。我又大哭一场,不知是为我,还是为它。
都曾是傲气的,都是努力的,上天却不给予那份幸运,我的心开始动摇了。它呢?
几日后早晨,当我再一次看到它时,我绝望了。鲜花凋落,散了一地的花瓣,那粉嫩的脸庞早已没有了血色。枝丫缠到了铁栅栏的另一端,沾满了露水。那是它的泪吗?
“姐姐,那朵花好漂亮,是什么花呀?”我的泪又要掉落时,一个小妹妹突然问住了我。我愣住片刻,抬头,泪还是止不住滚落。是它,是它呀!它在另一端又开出了一朵花!花瓣如纸片一般,不是亮丽风骚的紫红色,而是淡到像生了病一般的蓟色,好像风一吹,花便会凋落。我知道它不会,不会凋落,它努力的果实坚不可摧。厚积薄发,埋葬过去的辉煌与失意,终在风雨后爆发,如雨后第一声春雷一般,唤醒了迷茫的我,也使它又一次绽放。毛绒绒的鹅黄色的花蕊在蓟色花瓣中若隐若现,我仿佛又听到了它的呼唤,而这次却是带着不可置疑的坚定——“我努力,我快乐!”
我笑了,这是我几天来第一次笑。人生本是风雨兼程,我们努力度过风雨,不就能看见阳光吗?我们努力的同时,不也收获了快乐吗?
我终于释怀。明天,必是快乐的一天。