爱,有很多种,在这些爱中,至深至纯的爱就是源自于父母的爱。爱,很简单,但我们还不太懂,我要努力读懂它。
有一幕,让我至今难忘。
南山公园是一个人人喜爱的公园,夏天的夜晚,它是人们最向往的地方。于是,我们每天都会在夜幕降降临的时刻到公园散步。有一次,一个三十几岁的母亲也推着一辆婴儿车来到公园散步。这对她也是一种压力的解放吧。在这样星光灿烂的夜晚,与自己的孩子共享夜之美,这又何尝不是在享受天伦之乐呢?
但是,当孩子玩起劲了,可谓是一发不可收拾。
我们从斜坡上下来,慢悠悠的走着,赫然,一个小孩屁颠屁颠地往下跑。随后传来一阵咣当咣当的颠簸声。那便是小孩的母亲,多戏剧化的一个场景,不禁感叹:这是在演喜剧吗?于是,由他们经过的地方都会留下一阵欢快的笑声。她大口大口地喘着气,头上冒着汗珠,不时的叫着:停下来,停下来…”可是那小孩似乎是越跑越起劲。多亏前面的好心人帮她阻止了小孩的奔跑。大家仍笑着,但不知为什么,一种莫名的心酸涌上心头。
此刻我懂了:爱,是艰辛;爱,是无私;爱,是付出…
记得有一次,我和妹妹去跟车。其实,跟车是非常舒服的,路上可以悠闲自在的透过车窗欣赏车外的美景,经过一路的颠簸,渐渐就会起困意。于是就会舒服的睡上一觉。
可这次,我下定决心要暗地里和爸爸来次比拼:我一定不能比爸爸先睡。刚开始还是兴致勃勃的和妹妹一起欣赏着城市里的繁华和美丽,紧接着我们叽叽喳喳的聊个不停,可聊着聊着,妹妹就先与周公大交道去了。我只好一个人撑着不睡。慢慢地,我感觉脑袋晕乎乎的,眼皮也慢慢闭上。突然,头往下一垂,我总算清醒过来,不过,还未完全清醒,我意识到自己打瞌睡了。不行,我一定不能睡着!我摇了摇头,又坐正了,可一会儿,眼皮又开始往下垂…忽然听到旁边正在开车的爸爸说:“困了就睡会儿吧。”“哦!”我赶忙应了一声。既然爸爸都下令了,我便舒心的睡了。
醒来后,再看手机,已经睡了几个小时了,我揉了揉惺忪的睡眼,再看看爸爸,仍在专心致志地开车,丝毫不松懈,唯恐发生意外。我想,这就是责任吧。
后来,有一段时间堵车,爸爸打瞌睡可就在这段时间,我可得看紧点儿,我目不转睛地望着爸爸,果然不出所料。他的眉逐渐从松开变得收紧,眼睛也开始变小了,眼皮下垂,遮盖住了他的大半个眼球。我正准备叫他,他却又睁开了眼,因为他不能睡,他的肩上背负着我们一家人,他不能松开方向盘,他的手上攥着我们一家人。
此刻我懂了:爱,是责任;爱,是坚持;爱是担单…
对于我们,父母付出的是他们最珍贵的东西。也许,我并不能完全读懂,但我会一点点地开始去读懂。