努力作文600字
在这个世界上,有的人富可敌国,春风得意,有的人却四壁空空,穷困潦倒。有的人一帆风顺,功成名就;有的人却命途多折,郁郁而终;有的人呼婢使佣,美女香车;有的人忙忙碌碌,苦苦挣扎。大千世界每个人走着不一样的人生历程。于是,当我们人生不如意的时候,我们就用一个词来安慰自己---命运。
宿命论说,人从呱呱落地,就注定一生将扮演怎样的角色。当高官也好,做乞丐也罢,一切皆是命运的安排。在生活中,当人们对事也做了一番努力后,无法收获成功,就会感叹:认为自己命运不佳,得不到上帝的宠爱。于是屈服于命运,眼睁睁的看着幸福与自己擦肩而过。
曾读过这样一个故事:上帝的使者来到人间,他碰到一个卜者在给两个孩子占卜前程,只见卜者指着一个孩子说:状元。然后又指着另一个孩子说:乞丐。
二十年后,上帝的使者又来到人间,看到以前的那两个孩子,结果令他百思不得其解,当初认为的状元却成了乞丐,而当初的乞丐却成了状元。
于是,使者去问上帝:上帝说;我赋予每个人的天赋只决定他命运的一半,而其余的则在于他自己如何把握。
人生就是这样,名运常常掌握在自己手中。也许你禀赋天成,也许你资质平庸,但决定命运的往往不是这个,而在于自己如何去掌控。如果不屈不挠,以金石可镂的精神不息奋斗,默默耕耘一方土地,也许就会收获人间的春天,创造一个惊人的神话。命运就在我们自己手中,但需要我们自己去创造;幸福就在我们的手里,但需要我们不停的努力。
或许命运的折磨就是命运的恩赐!苦难常常是人生的一笔财富。正如孟子说言:生于忧患,死于安乐。希望往往在绝望中产生,凤凰浴火而重生。
我们不要哀叹生活的不幸,诅咒命运的不公。在命运面前,我们要做强者,掐住命运的咽喉,叩问命运,改变命运。