努力作文600字
在我眼里,每个人都是一本书。有的人是色彩斑斓的童话书,人人爱不释手;有的人是光怪陆离的冒险书,人人都在羡慕它的自由;有的人是学识渊博的百科全书,人人仰慕它的殷实……
人往往看不懂自己,但却能看懂别人。而我正在努力地读懂自己的这一本书。从前,我总是对着别人做的一些事、说的一些话持着一种不满的态度:你太自私了,你太不懂事了,不懂得理解和体谅你的父母……现在我回头想想,反倒觉得可笑。自己何尝又不是这样的呢?一个下着大雨的天,我就站在一片小小的屋檐下躲雨,希望有路过的人能够把伞与我一同使用,但是,大雨中已经走过了许多打着伞的行人,却没有一个人愿意把他的伞与我一同使用。当时我就在想,你们可真自私!我的心中充满了对这些人的不满。可是好好想想,自己是不是也愿意在大雨中把伞借与一个不曾相识的陌生人同用呢?应该不会吧!这时我才明白,原来自己根本就没有资格说别人自私,因为自己其实也和他们一样,也是一个自私的人。
当我看到别的同龄的孩子回到家一天到晚游手好闲,而他们的父母却整天面朝黄土背朝天地忙个不停,他们却常常为一点点小事就和父母争吵、甚至离家出走。这时我就会对他们说:“你们真不理解自己的父母!”可是,我自己又何尝不是这样的呢?不听父母的话,总是和父母对着干,难道我就理解自己的父母吗?我又有什么资格指责别人呢?所以,有时候,还是先读懂自己这一本书后再去说别人吧!因为那个时候你才真正拥有了指责别人的资格。
经过一些事情以后我才明白,其实人并不是读不懂自己这本书,只是不愿意去翻开这本书,不愿意去看清自己,不愿意自己来指责自己!而我现在正在努力地读懂自己;努力地去翻开这本以往不愿意翻开的书,努力地去看清我自己到底是一个怎样的人、怎样的书。