拼搏努力作文
何为拼搏?拼搏——乃尽最大力量,用自己的所有不顾一切的努力,去实现自己目标。正如伏尔泰所说:“伟大的事业需要始终不渝的拼搏精神。”
拼搏依靠的是顽强的毅力和坚强的意志。贝多芬小时候由于家庭贫困没能上学。十七岁的时候患上了天花之后,关节炎、结膜炎、肺炎又接踵而至。二十六岁时不幸失去了听觉,爱情也屡遭不顺,在这种绝境之下,他竟然创作了轰动世界的名曲——月光奏鸣曲!
为什么贝多芬在乐曲创作事业上,他的生命之火烧的越来越旺?是因为他始终相信:要坚持不放弃,勇敢地与命运作斗争!所以我们在人生中不管遇到多大的困难,只要我们坦然面对、不放弃、努力拼搏,生活中的困难将不复存在。
拼搏也要讲究策略,讲求智慧。1973年3月底,在圣地亚哥的一次拳击赛中,阿里被肯。诺顿打碎了下巴,以惨败告终。舆论界为之大哗,嘲讽,挖苦的信件雪花般飞来。面对当时情况,阿里表现得相当冷静,他从惨败中找到了失败的原因。
为什么在数月后的洛杉矶比赛中,他一拳打败了肯。诺顿,重新获得了胜利呢?是因为他把这次的意外打击作为行动的动力,毫不松懈地苦练。如果阿里在失败之后,没有寻找失败的原因,也没有苦练,那么就不会有“拳王阿里”这个称呼了,这一切的一切都归功于“拼搏”。
没有努力,就没有收获,没有拼搏就品尝不到胜利的味道。伟大的主席说过:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”。因为他有这种顽强的毅力才能有新中国,让我们继承伟大的主席的思想去创造美好生活,美好未来!