我的努力作文
在成都读书的那几年,只要一出太阳,学校的草坪和茶馆马上就会被潮水一样的成都人民占领。整个下午他们就坐在太阳下面,聊天喝茶打麻将。我觉得这样真是爽爆了,为什么我要这么努力嘛?
那时住的地方楼下有家苍蝇馆子,做的宜宾燃面很好吃。我觉得我就这么吃一辈子便宜的川菜肯定也会活得很爽的。为什么还要这么努力嘛?
大二的时候骑自行车出去转山,三十多公里的大上坡。海拔2300米到海拔4500米,零下好几度。不巧早上出发又起大雾。能见度不到20米,衣服不晓得是被汗水还是露水弄得一直滴水。出发前豪情壮志地说:“这次一定要征服大山”,出发后变成了:“天呐,我要回去晒太阳。”“我要回去吃燃面、冒菜、蹄花汤、回锅肉、钵钵鸡啊!”
我清醒地意识到:只要放弃努力,生活会立即过得比努力时要滋润得多。那么,为什么还要这么努力?
可是有时候会想:“一辈子满足于一个吃回锅肉的地方,那肉夹馍怎么办?那锅包肉怎么办?”
是的,我会想这世界还有很多地方没去过,很多美食还没有吃过,很多人还没有遇到,很多知识还没有掌握,很多事情还没有想明白……
一想到这些,心里就躁动不安,屁股就坐不住。
虽然说爬山累得直不起腰,上了山后高原反应也让人身心交瘁。但是爬着爬着大雾一下子像幕布一样散开,蓝天突然盖过来,站在那里看着云海和雪山自己跳出来横在面前,那种感觉还是很不一样的。
高中课本里面王安石同学说:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”
所以我要去加倍努力。
不是为了去换取成功,不是为了去超越别人,而是一种想去体验一个更大的世界的欲望。