在生活中,处处充满着诱惑。生长在山上鲜艳亮丽的蘑菇,似乎使人不自觉地靠近。然而,愈是那些看起来平凡的小东西,愈会让人逼近危险,甚至离开这个美丽的世界。
自控能力,是我们每个人都会察觉到的,如果它被我们所接受,那必将成大器之才。如果,它所散发的诱惑把我们带进了深沟,我们便很难再抓到向上的绳索,反之会越来越远。
古人云:“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”但很多人难以做到,我也不例外。国庆长假期间,我的心就像是被笼子所关住的鸟躁动不安,它渴望回到自由,摆脱一切而飞向蓝天。美好的诱惑处处存在,说好是用手机查看资料,但心里有那么两种声音,一个代表远大理想,另一个代表游戏娱乐,它们在互相吵架打架。黑暗的力量用手段胜出,心中只剩下两个字:游戏。所以手机毫不例外地进入了游戏,开启了不归路。而书包里却装有资料书、复习卡以及大大小小的笔记,我把它们丢在一旁,几天也不曾去注意一下。所以到最后一天又把它们找出来,开始狂写一番。可这样的问题什么时候才能得到解决?
自从没了手机,为了打发闲暇时间,我会去读书籍。书中激励人前行的心灵鸡汤,让人看了又想看。特别是下午,会看看名人传记,了解一下别人的成功之道,看看他们是怎样坚持到最后的。因为看多了,记不住,所以又做了读书笔记。渐渐地,我有了收获,只有书才是人生真正的财富,如果静心去看一本书,你所明白的不只是限于书本上的知识,还有为人处世、精神品质,很多很多。渐渐的,空余时间专注到了读书方面,往日爱打游戏的问题得到了很好的解决。
远离诱惑,专注读书,是很难做到,但是唯有坚持,贵在坚持,成在坚持,使自己静下心来去完成。虽然只是小步走,但终究会走到。所以坚持吧,属于自己的终究会到来。相信吧,专注和坚持是所有成功的不二法门!