有一个非常勤奋的青年,很想在各个方面都比身边的人强。经过多年的努力,仍然没有长进,他很苦恼,就向智者请教。  智者叫来正在砍柴的3个弟子,嘱咐 说:“你们带这个施主到五里山,打一担自己认为最满意的柴火。”年轻人和3个弟子沿着门前湍急的江水,直奔五里山。  等到他们返回时,智者正在原地迎接 他们---年轻人满头大汗、气喘吁吁地扛着两捆柴,蹒跚而来;两个弟子一前一后,前面的弟子用扁担左右各担4捆柴,后面的弟子轻松地跟着。正在这时,从江 面驶来一个木筏,载着小弟子和8捆柴火,停在智者的面前。  年轻人和两个先到的弟子,你看看我,我看看你,沉默不语;唯独划木筏的小徒弟,与智者坦然相 对。智者见状,问:“怎么啦,你们对自己的表现不满意?”“大师,让我们再砍一次吧!”那个年轻人请求说,“我一开始就砍了6捆,扛到半路,就扛不动了, 扔了两捆;又走了一会儿,还是压得喘不过气,又扔掉两捆;最后,我就把这两捆扛回来了。可是,大师,我已经很努力了。”
“我和他恰恰相反,”那个大弟子说:“刚开始,我俩各砍两捆,将4捆柴一前一后挂在扁担上,跟着这个施主走。我和师弟轮换担柴,不但不觉得累,反倒觉得轻松了很多。最后,又把施主丢弃的柴挑了回来。”
划木筏的小弟子接过话,说:“我个子矮,力气小,别说两捆,就是一捆,这么远的路也挑不 回来,所以,我选择走水路……"  智者用赞赏的目光看着弟子们,微微颔首,然后走到年轻人面前,拍着他的肩膀,语重心长地说:”一个人要走自己的路,本 身没有错,关键是怎样走;走自己的路,让别人说,也没有借,关键是走的路是否正确。年轻人,你要永远记住:选择比努力更重要。
感悟
我一直都认为选择比努力更重要,但到底有谁能够深刻的明白,选择应该怎么去选,我们今天的结果,来自于你昨天的选择,同样,你今天的选择,也必将导致你明天的结果。
人生当中,不做任何选择本身也是一种选择,选择本身是一种能力,为什么同样的选择,有的人结果很好,而有的人结果就不好。区别在于他们在选择的过程当中标准不同,因此可以肯定一件事情,选择是一种能力!
正确的选择来自于正确的判断。正确的判断来自于过去的经验。过去的经验来自于过去的经历。
因此,人分三种:
智慧的人,可以在别人的经历当中不断的总结经验。
聪明的人,可以在自己的经历当中不断的反省与总结经验。
愚蠢的人,他们从来都不知道也不懂得去总结经验。
所以,人生只要你不放弃就没有绝对意义上的失败,只有经历。经历必会导致经验,经验必将导致最终的结果,所以,用积极的心态去面对你生命当中的每一次经历,因为它们都是财富!