一个勤奋的人
在我们班有这样一个人,她学习十分勤奋,是班上许多同学的好榜样!
她,有一头短发,从背后看像男生似的,他还有一双炯炯有神的眼睛,在直挺的鼻梁上还架着一副粉框眼镜。
她学习很刻苦。
她每天都必须写一篇日记,把每天生活中的点点滴滴,如:开心、烦恼……都拿起笔用简洁的话语记录下来,老师见她这样辛苦,很心疼她,经常叫她少写点,每次写两三篇就够了,可她还是一如既往的刻苦写作文,从不间断,所以她的作文成绩在班上都是名列前茅的!
每次,一下课,同学们都争先恐后的跑出去玩了,而她却一个人静静地坐在座位上看书,当有同学找她结伴玩的时候,、她便很礼貌的拒绝了,继续看她的书;无论教室里再怎么吵,她都当做没听见,用手握着耳朵继续看书,整个身心都陶醉在知识的海洋中了!
上课时她也很认真,全神贯注地听老师讲课,每当老师提出一个问题,她总是一只手托着下巴,耐心地思考问题,再高高的举起手来,回答问题。每当她打完一个问题总能博得同学们的阵阵喝彩!
她写字速度也很快,在我们班是稳居第一。没等老师布置完作业,她就开始奋笔疾书,丝毫不敢怠慢。作业写完后,总在第一时间交给老师批改。
讲到这里,你们应该都猜到这个人是谁了吧!她就是我们班的副班长。
“终生努力变成天才”此话出于俄国伟大的科学家门捷列夫之口。它对天才与勤奋之间密切关系,至今还被多人当作座右铭。
我国伟大的思想家、文学家鲁迅,当人夸他是“天才”时,他却说:“哪里有天才,我只不过把别人喝咖啡的工夫用在工作上了。这说明他有吃苦,肯用功的精神,否则他是不会取得那么大成就的。
即使绝顶聪明的人,如果他朝朝暮暮总是躺在草地上,两眼望着蓝天,成功便永远不会从天上掉到他的身上。
马克思写《资本论》时花了整整40年时间才写出著名的作品,他为了搜集资料,光日记就有1300多篇。由于经常思考,竟把他踱出一条深深的印痕。
伟大的医学家李时珍,为了研究药的性能,发展祖国医学,踏遍了祖国山山水水,访问了成千上百的农民、樵夫、渔夫,终于写出了举世闻名的《本草纲目》。
知识在于积累,聪明在于勤奋,这是千真万确的真理。
有的人由于知识贫乏,对天才缺乏正确的认识,总是认为自己头脑笨,没有天赋,于是失去上进心。
这种人还不知道天才与勤奋的道理,他不了解努力,不经过勤勤恳恳的奋斗,是永远不会有多大作为的;相反,只要你树立远大理想,并立定志向、终生为之奋斗,那么就一定会干出一番惊天动地的事业来,那时,你将从一个知识贫乏的小学生,逐渐变成一个了不起的天才。