我要努力作文
在我们的成长的岁月中,总有一些人和事印象深刻,影响久远。记得小学高段的数学老师,因为我的数学考试成绩往往不能令他满意,便总是当众用一些有失偏颇的语言来“激励”我。当时的我,真以为我就是他话中那街边卖烧烤的小贩,一个十足失败者,竟一蹶不振。从此我开始害怕、回避数学。我想我肯定无法学好数学,因为,老师的一句话。
到中学后,新的学校,新的老师,变化在一点点发生。数学成绩在逐步提高,排名也不再令人难堪,有时还考出让人满意的成绩,而且在每一次考试后,我越来越有自信。此时,我开始质疑从前的自己,难道我是真的学不好数学吗?还是因为我在小学时总是暗示自己学不好?压在我心头两年的那句话,竟在此时放下了。
这件事,让我开始思考,我到底是怎样的一个我?以前,有人夸我聪明,也有人说我笨,有人表扬我勇敢,也有人指责我怯弱。但是我真的像他们说的那样吗?我感到迷茫。那时的我,似乎总在他人的评价中认识我是什么样子的,常常被他人的话语所左右。而此时,我要寻找我自己。
闭上眼,成长中那些零碎的记忆似乎一下子涌入脑海之中。俯身拾起,一一打量。那摔伤后不让人扶,自己站起来的男孩不就是我吗?那将受伤的鸟儿细心呵护的人不就是我吗?甚至那急躁的边哭边跺脚的人也是我啊……我忽然发现,别人眼中的我是残缺的我,而我意识到的那个我,才是真正的我。此时的我,像一个行走在迷雾中的行者终于看到了远方的风景。
我开始努力读懂自己,挖掘内心深处还躲在暗处的那个我。我忽然意识到,何必太去在意别人对于你的看法呢?不要让他们影响你自己看清自我。也许有人会说这是叛逆,可是,这就是成长的一部分,你不去面对,就是你不去正对成长。
我们从前活在“他我”中,而当我们学会判断自己后,就会认识到“自我”,但“自我”一定是真实的我吗?或许还有更长远的寻找,那就是“本我”,自然界中合乎规律的我。我,这是一个人最应去思考的问题,别人的看法像风沙般挡住你的视线,而你只有不惧怕它们,才能找到终点。