努力作文700字
每一个人的人生道路总有许许多多的困难出现在面前,阻当我们前进的脚步。只有靠自己的努力,不怕艰苦去战胜困难,努力拼搏去克服它们,才能取得成功的果实。所以我们只要心中树立一个目标,朝着它不断前进,克服重重困难,才能走到终点。
在20xx年10月11日,当瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布中国作家莫言获得诺贝尔文学奖的那一刻,是全球华人激动人心的时刻,中国、中国、中国人获诺贝尔文学奖了。这是中华儿女,炎黄子孙最值得骄傲的荣誉。它改变了其他国家对中国的看法,中国也有获文学奖的人了!
莫言,他是中国首个获得诺贝尔文学奖的作家,他得到的这个荣誉,不仅仅是他自己,是中国,是上亿万的华人。莫言,原名管莫业,1955年2月17日出生在山东高密。他的作品《红高梁家族》充满了怀乡情感。除了这部,还有《食草家族》、《酒国》、《红树林》、《高梁酒》、《父亲在民夫连里》等。这些作品无一不诠释那个时代的背景和精神。
他曾经说过:“长期饥饿,使我知道食物对人来说多么重要。什么光荣、什么事业、理想、爱情,都是吃饭肚子之后才有的事。”这句话给了他很大的感触,事业、金钱、名利等等。都是过眼云烟。
莫言的作品里,红色占据着独特的位置,然而,在众多的故事里,给我印象最深的便是《红树林》了,在这本书,莫言第一次走进了城市,在艺术风格上渐渐从传说神话虚幻中走出,将眼光投向身边喧闹真切的现实生活,稳重理智了许多,少了一点激情狂乱;多了一些从容不迫的宁静。在《红树林》书中,作者阐明的是,人生最大的不幸不是命运的不公而自身放弃与堕落,寓意是珍珠总会发光的。
莫言的短篇小说故事饱满风格多样。好似以肥沃而丰富的中国土地上生长出来的丰姿多彩的朵朵奇葩,既对乡树残酷现实的犀利揭露也有对乡村纯朴爱情的感情描写,还有种荒但离奇却又逼真入神的传奇述说,所以莫言获得诺贝尔奖当之无愧。