努力与不努力作文
“少壮不努力,老大徒伤悲。”这句诗出自《乐府诗集·长歌行》。全文是:“百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。”“少壮不努力,老大徒伤悲”的意思是:趁年轻就要好好努力,不要到老了一事无成,这样只会留下悲伤、后悔。这句诗提醒人们要珍惜时间,好好努力。
以前,我上课常常走神儿,一到下课时间,还没写完作业,我就跑出去玩了。唉,我的成绩就像飞行员跳伞——一落千丈。看着我那满是红叉的卷子,妈妈摸着我的头语重心长地说:“少壮不努力,老大徒伤悲。现在不抓紧时间学习,知识掌握得不牢固,上了中学就跟不上了,还要花很多时间补习,得不偿失啊。你可要学会做时间的主人!”奶奶笑着走过来:“我小时候没条件上学,现在连字都不认识几个。你有这么好的学习条件,一定要好好学习。”听了她们的话,再看看我手里的卷子,我的脸顿时红了。
一寸光阴一寸金,从现在开始,我要好好努力,千万不能“老大徒伤悲”。经过一段时间的努力,我卷子上的红叉在慢慢减少,我也得到了老师和爸爸妈妈的表扬,学习热情高涨,从中感受到了学习的乐趣。
希望同学们也能像我一样,从古人的诗句中获得启发,让自己的人生不留下遗憾。