《宝葫芦的秘密》这本书,主要讲了主人公王葆在河里面钓到了一个宝葫芦,这个宝葫芦具有神奇的魔法。王葆想要什么,宝葫芦就给他变出什么,王葆想要吃的,就会有吃的,想要玩具,就会有玩具,如果不想写作业,宝葫芦就会帮他写作业,只要王葆一想,宝葫芦都会满足他。
自从王葆有了宝葫芦之后,他就过上了幸福的生活。可是,宝葫芦在带给他幸福的同时,也给他带来了许多麻烦。比如,他和姚俊在下象棋的时候,宝葫芦把姚俊的“马”塞到了王葆的嘴里,导致象棋比赛没有办法进行;在大家都在找《科学画报》的时候,宝葫芦偷偷地把书放到了王葆的书包里,害的王葆装病,不敢对同学们说真话;王葆家突然多了许多名贵的花草,还有一辆崭新的自行车和一台收音播唱片两用机等等许多不属于他的东西,让杨栓儿误解他的东西来路不正,还让爸爸刨根问底,问这些东西的来历,害得他对最爱他的人撒谎;在数学考试中,宝葫芦把苏鸣凤的试卷变到了王葆的桌子上,害的王葆被老师批评了一顿。
宝葫芦给王葆带来了快乐和烦恼,最后,王葆终于放弃了这个宝葫芦,他不想再依靠宝葫芦了。
通过读这本书,我明白,有一个美好的愿望是一件好事,但是,不要依靠别人,要自己努力,梦想才能实现。比如,我在学习中,不爱思考,不爱动脑筋,很依赖爸爸,读了这个故事,我以后要改掉依赖别人的坏毛病,学会独立思考问题。