鸟的作文
今年春节,爸爸送给我一对珍珠鸟。它们颜色鲜艳,体形修长,大约只有10厘米。雄性珍珠鸟长着红嘴红脚,长着灰蓝色的毛,胸部长着黑白条纹;雌性珍珠鸟一身白色的羽毛,橘红色的嘴和脚显出它的小巧玲珑。
珍珠鸟的胆子非常小。每当我拿着稗子给它们喂食的时候,它们总是一个劲地往后躲,用惊恐的眼神望着我,我只好把稗子放在食槽里面。等我走后,它们便争先恐后地吃起来。可是当我稍微发出一点儿动静,它们就会转动着眼珠子,警惕地环视周围后,躲避在笼子的角落里。经过几周的朝夕相处,它们似乎感觉到我的善意,我走进将新鲜的蔬菜放进笼里,它俩竟会用小嘴轻轻地啄啄我的手,表示亲昵。也就在这一天,我终于能轻轻地抚摸到它的柔软羽毛。哈哈,真开心!
上个月,爸爸带回了更大的鸟笼,将这对珍珠鸟移到里面,并把两根小棍子、食物、水以及砂槽放进鸟笼,用一块深色的布把鸟笼掩盖起来。我一看,着急地问:“爸爸,你是怎么啦?这样做,岂不是将它们活活闷死的?” “傻孩子,它们是要当爸爸妈妈啦!”爸爸摸了摸我的头笑着说,“珍珠鸟性情胆小,所以在生宝宝的时候才要盖上一块深色的布。”“哦,是这样!”顿时,我恍然大悟。
过了三四个星期,鸟笼出现了好几个指甲大小的蛋。再过了十几天,小珍珠鸟陆陆续续破壳啦!刚出生的雏鸟两眼紧闭,身子裸露,肉呈红色,一幅娇滴滴、令人生怜的模样。“好可爱哦!”我不禁赞叹道,妈妈在一旁插嘴了:“你生出来的时候也是这样……”
现在,我家成了珍珠鸟的天堂。它们在这里幸福欢乐地长大,我的童年生活也由此变得多姿多彩!