描写鸟的作文
听说世界上有一种鸟是没有脚的,它只能一直飞呀飞呀,飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能飞一次,那一次就是它死亡的时候。
这也是一个古老的故事,讲述的,是无脚鸟的一生。
有人曾经发问,世上真的有无脚鸟吗,而有人也便做出了回答:有,在你心里……
或许,无脚鸟从未因自己无脚而悲哀,天赋是飞翔,于是便追求飞翔,飞翔是自由,于是便追求自由,人,又何不是如此呢。
在人生的长途,为了目标而不断的前进,一直朝前方跑去,一直,一直,不会停歇,成功,或者失败,都会不止前进的脚步,泪水,痛苦,都会被时间磨碎,被光阴吹散,直到那一天,闭上双眼,在最后临近的几秒内,回想自己的一生,微笑或是皱眉的定格画面,却诠释了一生的内容。
一日午后,在台阶上坐着发呆,一只小鸟在不远处啄食,跳一步,啄一下,跳一步,啄一下,滑稽的表演吸引着我,我禁不住笑了,慢慢起身准备接近它,而它警觉的叼着食物,在我起身那一刻,便扑腾着翅膀飞走了,留下我站在地面上,呆呆的看着它飞翔,消失于视线——
鸟为什么着陆后不同于鸡鸭走步姿势,而是跳着,是否是因为,天空才是它真正的自由,而它跳跃的每一步,都是为了飞翔而准备的?
青春即将起步的人生的迈进,是否也便是如此?人生为追求前进而不断奔跑,在起跑时就做好了一切准备,每一个准备,都是为了能进一步接近目标的所为,即使跌倒,哭泣,受伤,一切在渴望面前显得微不足道;人生是一条很长的道路,而经历是无数的路旁的花草,有美艳生机的,也有枯黄黯淡的,生满了人生道路的两旁;困难是路上的石子,阻碍人的追跑,一次又一次引人跌倒;而岁月与时间催促着人不断的奔跑,如无脚鸟被天空和自由吸引——为追求渴望而耗费一生飞翔。
飞翔的鸟,最终坠向大地,看似是生命的终结悲哀,实质却是天性的演绎。
奔跑的人,最后会开启一扇门,打开一个充满光明的全新的道路。
然后恍然回头,才发现身后早已是繁花星点,粲然娇艳,汗水,早已滋润了那少逢甘露的花儿草芥,留下一路的飘香,弥散在人生之路上,永远,永远没有退去。
我想,人,便是作为一只无脚鸟而活着,在心中,叫嚣着对命运的挑战,这,只是人的天性而已,学无脚鸟一样追求自由,像小鸟一样抓紧自由,最后,微笑的成功,尽管道路上的石子,从未减少……